您现在的位置: 首页> 食品中国> 食疗养生

春季免疫力低下食物来帮忙

发布时间: 2016-02-17 13:53:12  |  来源: 北方网  |  作者:  |  责任编辑: 申基岗
放大缩小

春季气温升高,人的体温也比较高,如果孩子的免疫力比较低,容易发生呼吸道感染和消化道感染:首先,我们与外界接触的最直接器官是鼻子和嘴巴,如果免疫力不足以抵挡外界的侵袭,就容易发生呼吸道感染,而呼吸道感染则容易导致发烧;其次,所谓“病从口入”,病菌常常随着孩子吃的食物进入到身体里,引发消化道感染,最直接的表现就是呕吐、腹泻。

提防春季免疫力低下

发烧、呕吐、腹泻,是春季最常见的由于免疫低而发生的疾病。孩子的身体生长可以说是日新月异,非常需要营养,一旦发烧腹泻,胃口变差,影响进食,身体内的营养物质容易流失,会直接影响他们的身体发育。此外,如果呼吸道或消化道感染没有及时治愈,细菌进入了血液这个比较封闭的系统,还有可能导致脑膜炎等疾病,甚而带来比较严重的后遗症。

专家观点:注意免疫力的“蝴蝶效应”

相对来说,由于机体功能发育还不完善,儿童的免疫力较低,刚刚出生时,孩子可以从母亲那里得到保护,但一般只能维持6个月左右,6个月到3岁是确保孩子能够健康成长而最需要增强免疫力的关键时期。对于6个月——3岁处于生理上的“免疫功能不周全期”的宝宝,由于免疫力低下,容易患上流感、支气管炎、肺炎、哮喘、腹泻等疾病。如果反复使用药物及抗生素,又会使胃肠道有益菌群遭到破坏,进一步降低免疫力,进入恶性循环,且可能影响其一生的健康。

免疫力低还可以吃什么好:

白蘑菇:不要看蘑菇长不高就认为没有营养。蘑菇中含有矿物质硒和抗氧化剂。体内硒水平过低常常使重感冒的加重风险增加。在蘑菇中还含有B族维生素核黄素和烟酸,这些维生素在维持免疫系统健康发挥重要作用。动物实验也表明白蘑菇具有抗病毒,抗菌,抗肿瘤的作用。

西瓜:熟西瓜同样含有大量功能强大的抗氧化物谷胱甘肽,具有保湿和提神的作用。由于其有助于加强免疫系统的功能,所以可以抗感染。谷胱甘肽位于靠近瓜皮的红壤处。

卷心菜:卷心菜是富含谷胱甘肽(具有免疫增强功能)的另一植物。在当令时,卷心菜在冬季也很容易获得,而且不贵。把各种各样的卷心菜(白的,紫的,中国的)加到汤里,慢慢炖,可以让抗氧化物释放入汤中,从而增加食物的营养价值。

大蒜:大蒜含有一些抗氧化物可以抵抗侵入免疫系统的病菌。其中包括与胃溃疡和胃癌有关的幽门杆菌。烹饪技巧:剥皮后,放置15-20分钟,然后再烹饪,这样可以激活提升免疫力的酶类。

菠菜:菠菜因富含营养而被称为超级食物。它含有叶酸,有助于产生新的细胞并修复DNA。同样富含纤维素,抗氧化物如维生素C,和其他一些营养。生吃或半熟食用最佳。

 
分享到:
20K