您现在的位置: 首页> 食品中国> 本网独家

【营养师说】都说癌细胞爱吃"糖" "饿"死肿瘤靠谱吗?

发布时间: 2016-02-18 10:35:18  |  来源: 中国网  |  作者: 王涛  |  责任编辑: 曾鑫
放大缩小

癌细胞是一种变异的细胞,可以无限地繁殖、转化和转移,它能对人体的机体组织造成致命的伤害,并且很难被消灭。癌细胞为什么能疯狂的生长?它靠“吃”什么生长的呢?

癌细胞能吃掉身体57%的“血糖”

当你吃下白米饭、甜蛋糕、白馒头之后,身体里的癌细胞会非常的高兴!因为这些糖分是肿瘤细胞喜欢的食物,这里的“糖”不仅是白砂糖,而是主食里的碳水化合物,食物里的碳水化合物经消化后变成葡萄糖,由血液输送到身体需要的地方,所以常称为“血糖”。

德国医学家奥托·沃伯格研究发现,癌细胞对葡萄糖有特殊的嗜好,糖分分解可以使肿瘤细胞快速繁殖,糖分酵解过程产生的新物质,可以作为癌细胞细胞的粮食,让肿瘤细胞疯狂繁殖和增长。

日本的著名医学家名和能治写了一本书《怎样防治癌症》,他深入分析了糖和癌症的关系,名和能治说:“癌细胞的生活能源是什么呢?它们不像一般正常细胞那样依靠氧呼吸,而是主要依靠糖酵解作用为生。这些肿瘤细胞分解糖的能力非常强盛,约为血液的20倍。如果使血液流过肿瘤,约有57%的血糖被肿瘤消耗掉。由此可见癌细胞是多么喜欢糖了。”

肿瘤细胞能被“饿死”吗?

有一位父亲告诉我,他的儿子正在用“饿死”癌细胞的办法来对抗癌症,很多癌症患者和肿瘤患者都不敢多吃饭,减少进食真的可以“饿死”肿瘤吗?虽然癌细胞喜欢糖,但这种做法如果太极端,也不靠谱。

1.临床研究证明,即使患者不摄入食物,肿瘤细胞同样会不断的掠夺正常细胞的糖分,如果患者不进食,在饿死肿瘤细胞的之前,会先饿坏正常细胞,严重的营养不良几乎是所有癌症患者都会出现的状况。

2.糖分也是机体能量的主要来源,它不仅是癌细胞的食物,也是人体正常细胞所需要的食物,正常人每日约60%的热量来自于碳水化合物。只不过癌细胞摄取葡萄糖的能力比正常细胞要强一些。

癌症患者可以吃多少主食?

适当的限制精制碳水化合物的摄入,对控制癌细胞的生长有帮助,但如果走极端了,对自身也是一种伤害。有些奄奄一息的患者说:“大夫,我已经好长时间没好好吃饭了,我要饿死癌细胞。” 这种通过大量减少身体营养支持的做法来“饿”癌细胞的强硬手段,只会让癌症患者更虚弱,严重的营养不良很不利于后期的化疗和手术。

那么,癌症患者可以吃多少碳水化合物呢?从综合的营养需要和治疗考虑,可以适当减少精致碳水化合物的摄入,这个减少的比例约为5%-10%,也就是说,碳水化合物的供能比例约为50-55%,当然这个比例是因人而异的。同时,要减少精米白面,适当增加粗杂粮,考虑到癌症患者消化能力差,粗粮要细作,多吃全谷物和全麦的主食。

癌症患者不仅碳水化合物的摄入要注意,还应注意下面三方面的营养问题:1.癌症患者会出现不同程度的消瘦,身体对蛋白质的消耗加剧,应增加蛋白质的摄入量;2.体内锌、硒等抗氧化抗癌的微量元素的消耗量增加,应适当补充。3.保证身体其他营养成份的充足和均衡,更利于癌症患者保持良好的体能和精神状态,来应对长期的治疗。

【作者信息:国际自我保健基金会志愿者、高级营养师;新浪微博:@营养师王涛】

 
分享到:
20K