您现在的位置: 首页> 食品中国> 本网独家

【营养师说】饮酒可以降血压,你信吗?

发布时间: 2016-02-18 10:37:22  |  来源: 中国网  |  作者: 晓淇  |  责任编辑: 曾鑫
放大缩小

饮酒可以降血压,你信吗?

过年就是不停的聚餐聚餐再聚餐,这餐还没有吃完,下一餐都已经开始“排队”了。营养过剩自然对于高血压的人来说不是个好事,所以孩子爷爷面对这样的日子,自然也是天天“抱着”血压仪,可是每天量血压就能降下来吗?当然不可能。所以姨夫出了个招,据说饮酒可以降血压,饮酒真的能降血压吗?

为什么过年过节血压更易高?

过年聚餐多,无论是在家吃还是在外吃,通常主家会觉得素菜多没有面子,所以餐桌上大鱼大肉的比例居多,而且这样的风俗也寓意日子过的很好,天天有肉,实际上根本吃不了那么多,就是个浪费。而这种请客吃饭,主食一般最后上或根本没有,纯属于请客吃肉喝酒。通常没有主食,鱼、肉摄入会过多,造成蛋白质、脂肪摄入过量,引起肥胖,另外为了入味,肉类通常提前腌制,也会造成钠摄入过多。而蔬菜、水果是钾的最好来源,我国居民食盐摄入量普遍过高,而钾的摄入不足更是造成钠的“横行”,高血压对钠的敏感较正常人高,过多摄入钠会引起血液内钠增多,保留水分也多,引起血管壁肿胀,管腔变小,血流阻力加大,引起血压增高。过多的钠同时也会改变血压昼高夜低的规律,增加老年高血压发生脑卒中的危险。如果此时在大量饮酒,会影响血脂水平、肝脏正常解毒以及血压的幅度波动,如果情绪在过于激动,随着而来的将是心、脑、肾发生严重的并发症,如脑溢血等。所以过节对于高血压的人来说,更要注意饮食的搭配,不只是要戒烟戒酒,少脂少盐,还要多吃蔬菜水果及粗粮,避免情绪过于激动,并坚持适度的体力活动、维持健康体重。

饮酒真的能降压吗?应该怎样喝?

有资料显示,少量饮酒者的血压比不饮酒或戒酒者低,但每天摄入酒精30克以上者,随饮酒量的增加血压显著升高。也就是说适量的饮酒对高血压有一定的预防作用,但在此不建议任何人出于预防高血压考虑开始饮酒或频繁饮酒,不喝或适量为妙。如果实在躲不过,可以饮用葡萄酒,葡萄酒中含有多种植物化学物质,具有很好的抗氧化作用,含有的多酚类物质能抑制血小板的凝集,防止血栓形成,对预防心血管疾病及延缓衰老也有一定的作用。每天可以饮用含有5-10克酒精量的葡萄酒,也就是50-100克的葡萄酒,最多半杯葡萄酒。其它酒也可以少量饮用,但也要适量,如相当于低度酒(20度以下)啤酒150-300克,中度酒(20-40度)15-30克,高度酒(40度以上)10-20克。过量饮用除了会摄入过多的能量以及酒精,对身体也会造成不利的影响。俗话说“酒是粮食精,越喝越年轻”,其实一点也不假,因为长期过量饮酒,会让生命提早结束,当然年轻了。另外选择白酒的人尽量选择低度酒,不要空腹饮用,以免进酒精直接进入血液或伤及胃肠。

温馨提示:饮酒同时不宜饮用碳酸饮料,因其能加速酒精的吸收。

参考文献

【1】中国营养学会编著,《中国居民膳食指南》2010版 西藏人民出版社,第97页 如饮酒应限量

【2】葛可佑主编,《中国营养师培训教材》人民卫生出版社 第547页 心脑血管疾病

原创博文如转载请联系本人

新浪微博@晓淇营养师

联系方式:微信号:xqdietitian

 
分享到:
20K