您现在的位置: 首页> 食品中国> 本网独家

【营养师说】收假好几天 您过节模式适应上班节奏了?

发布时间: 2016-02-18 10:48:52  |  来源: 中国网  |  作者: 刘赟  |  责任编辑: 曾鑫
放大缩小

过年短短的七天却改变了几乎所有人平时的状态,瞬间调为了过节模式,可这七天就像打仗一般,火急火燎的就过完了,上班已经好几天了,您适应上班节奏了吗?节后综合征已经摆脱了吗?其实简单的几招就可以让您迅速恢复状态。

step 1: 早睡早起身体好

假期当中不少人都有赖床的习惯,日上三竿才开始活动,这样会让自己的整个身体状态较为懒散和迟钝,身体机能的运转也会变得缓慢。而更多的人虽然没有赖床,但是熬夜几乎是过年必备的“节目”了,熬夜不仅会影响生物钟的改变,更会对肝脏等器官产生不可逆的损伤。

所以早睡早起才能唤醒沉睡的能量,我们可以试着先不用按平时工作日的时间睡觉、起床,而是将过年的睡觉和起床时间稍微提前半小时到一小时,经过几天的调整后,就逐步恢复到了正常作息的生物钟时间了。

step 2: 改变假日饮食模式

假期几天,大多数人的感觉就是一直在吃,但事实上真的吃到我们所需要的营养吗?虽然肉食减少了,但是一些素菜的烹调过程中加入食用油的量也是非常惊人的,光是几道凉菜泼个油就够几个人吃一天的了。果脯蜜饯不停嚼,瓜子花生不停剥,除吃饭外又额外摄入了不少的糖、油、盐,随之而来的除了热量外,还有一些隐形的伤害。

所以进入工作状态,要从吃开始改变,首先就是要多喝水,也可以适当喝点绿茶,帮助消积食,还能摄入茶多酚等抗氧化物质,能提高身体的免疫力;吃饭时应多吃蔬菜,也可以一些薯类和淀粉类蔬菜代替一部分主食,适当的添加粗粮的摄入,应注意的是这几类食物的烹调也应少油,避免油炸和煎烤烹制;饭后一小时可以稍稍吃些梨、柚子等,有利于去除饭后胀腻等不适感。

step 3: 适量运动添活力

天寒身懒,过节七天更是可以没有理由的懒散,过完年可以开始计划“坚持锻炼一百天”,很久没有运动,加上冬天气温较低,血液循环慢,不适宜一下就做较为猛烈的运动,可以在热身后,进行一些较为舒缓,以拉伸为主的运动,比如瑜伽、普拉提等,那一些不太擅长此类运动,或是年龄偏大人群,也可快走、倒走,或是海报站,总之是为了把身体中沉睡的细胞唤醒的简单运动就可以。在睡前还可以泡脚,一可以解乏,而可以有效的缓解失眠症状,但是水温不要太高,40多摄氏度即可。

step 4: 音乐读书伴我行

其实整个假期到工作状态的过渡,最根本的就是心态的调整。但是这个说起来简单,做起来难。我们可以找些自己喜欢的节目,最好选择较为安静,可以舒缓心情,且平缓心态的,比如聆听悦耳的音乐,看一部很有意境的电影,读几页喜欢的文字,让自己沉浸在一个比较简单又舒服的情境中,不理这世间的繁杂,但心境恢复后,又能以饱满的热情积极地投入到工作和学习当中。

祝大家节后愉快,天天开心~!

本文属作者原创,如需转载,请联系作者本人。

刘赟:国家二级公共营养师

新浪微博:乔乔麻麻的happiness

本文中图片均来源于网络

 
分享到:
20K