您现在的位置: 首页> 食品中国> 本网独家

【营养师说】断奶后宝宝竟不吃奶粉 该如何成功破解?

发布时间: 2016-02-19 10:07:41  |  来源: 中国网  |  作者: 廖芬  |  责任编辑: 曾鑫
放大缩小

中国营养学会建议在不能母乳喂养或母乳不足时,需要以配方奶粉作为母乳的补充。因为配方奶粉是以模拟母乳的各类营养成分为基础给宝宝设计的,适宜宝宝食用。所以在此也建议各位宝妈在宝宝断奶之后给宝宝选用配方奶粉喂养以弥补母乳的缺失。

可是现实中会有多小宝贝都不接受奶粉,我家儿子就是其中一个,在儿子九个月的时候因为特殊原因选择开始断奶,给儿子一个月的断奶缓冲期让儿子来接受奶粉,在儿子10个月的时候终于成功断奶,可是不论我选择何种方式,奶粉对于一直母乳喂养的儿子来说简直就是一种“难吃的药”, 每次吃都作呕。瞧那模样真的难受的不行,从此也便艰难地开始了我和儿子的奶粉作战计划。下面就分享给大家。

计划一:换个仿真型的奶瓶,奶嘴很重要

宝宝不吃奶粉有可能是因为奶嘴不适,所以在宝宝断乳之前宝妈要提前给宝宝准备找个让宝宝能开心接受的奶瓶,其中的奶嘴的软度和吸允力度和母乳相近,这样宝宝便容易接受。可以在断奶前提前训练宝宝使用奶瓶,这样在断奶后宝宝接受奶瓶也更加容易。对于部分宝宝来说,选择仿真型的奶瓶是可以有效使宝宝接受奶粉的,遗憾的是我儿子未接受。于是开始第二计划。

计划二:换个奶粉品牌

每个奶粉品牌的配方其实是不一样的,所以在口感上也有所差别,假如宝宝不喝奶粉,可尝试给宝宝换别的品牌,不过在初次购买时建议购买小规格的先尝试下。如果宝宝接受就可以转为那个宝宝接受的品牌,不过在我更换了3个品牌之后儿子依然无法接受所有品牌的奶粉。所以我只能重新转变作战计划。

  计划三:引诱宝宝喝奶

宝宝不爱喝奶粉,家长可以和宝宝互动,比如在宝宝要吃的时候告诉宝宝这个香香的,甜甜的,让宝宝喝,或者可以和宝宝两个杯子一起比赛喝。又或者是准备两个勺子,你一口,我一口的让宝宝在游戏的过程中愉快的接受奶粉。我这个计划可谓是有所起色,儿子终于喝了几口奶。可惜喝了一点就不愿意喝了。我又只能再开动脑筋想办法了。

计划四:饿饿他,也许会多喝些奶

宝宝不接受奶粉,可以适当的在他饿的时候给他喝,在饿的时候宝宝还是容易喝的,慢慢的也会接受奶粉了。不过只建议适当的饿饿,不建议真的一饿到底,否则对孩子的心理会造成不好的影响。所以只需适当饿饿,不过有的脾气倔强的宝宝这招也没用的,好在我家儿子在饿的时候会喝30-50ml奶了。这也是欣慰之事滴,也是让人开心滴。

计划五:把奶粉加在其他东西里

宝宝不喝奶粉,可以尝试把奶粉加在米粉,粥汤,馒头等辅食中,可以使宝宝慢慢接受奶粉的味道。在刚刚开始宝宝拒绝的时候可以加少点,慢慢增加奶粉的量。不过此举的同时一定别忘记了给孩子多喝白开水。在儿子成功断奶后,儿子还是没法接受奶粉的味道,所以我也只能尝试这个方法了。好在是儿子会接受辅食中奶粉的味道。不过这个量也特别少就是。所以,当妈的还是得想其他法子来

计划六:辅食多样化

儿子断奶后,一直都无法完全接受奶粉的味道,我想尽各种方法让宝宝接受,奈何宝宝脾气如此倔强。当妈的我也只能接受现实,好在是在10个月的时候断奶的,这个时候就能从宝宝辅食上用心了。其实奶粉的营养配比是很好,不过在这个物种丰富的世界上没有任何一种食物是无法替代的,不喝奶粉那就用心把宝宝的辅食做好,辅食需要提供宝宝碳水化合物、蛋白质、脂类、维生素、矿物质等各类营养素。也就是说在宝宝的每日的膳食中要吃到蔬菜水果、鱼肉蛋奶、粮食谷类等食物。辅食做到食物多样,营养全面。

  计划七:给宝宝慢慢添加纯牛奶,酸奶,奶酪等

在我和儿子斗争一个月以后,儿子每天能饮用的配方奶液只能是50-80ml左右,而中国营养学会的推荐6-12个月的宝宝配方奶液的摄入量为600-800ml,这相差也太远了呀。于是便开始给儿子少量多次的添加纯牛奶。虽然给11个月的儿子喝纯牛奶还是早了些。不过宝宝不喝奶粉,我只能慢慢给宝宝添加纯牛奶了。因为纯牛奶可以给宝宝提供优质蛋白质、钙镁等矿物质及B族维生素等营养素。而且很奇怪的是不能接受奶粉的宝宝可以很开心的接受了纯牛奶。实际上中国营养学会是建议宝宝喝配方奶粉到3岁的,不过在国外欧洲那边是允许在1岁以后便可饮用纯牛奶的。所以建议10个月以上的宝宝如果实在不喝配方奶粉,宝妈们可以让宝宝少量的开始尝试下纯牛奶。不过前提宝宝对于纯牛奶不过敏,不会乳糖不耐受以及胃肠道都完全能接受。另外在辅食中可以偶尔添加原味酸奶及奶酪来作为零食。

至此便把我和儿子的全部作战计划都说完了,很开心的告诉大家的是在四个月以后,也就是1岁2个月的时候,宝宝完全开心的接受了配方奶粉,配方奶液每天安排2-3次,每次150-220左右,至此我的作战计划也算是成功了,作为妈妈的我很开心地说。如今的儿子两周多,身高、体重、血常规等各项检查都达标。所以在此分享我和儿子的作战过程给大家。希望能给宝宝不吃配方奶粉的宝妈们一个参考。

  营养师温馨提示:

1.不强迫宝宝吃配方奶粉

如果说,宝宝真的不论如何都不喝配方奶液,那么作为妈妈的我们真的需要调整好心态。完全不需要担心宝宝不吃奶粉就会营养不良,就会不健康。不吃奶粉的宝宝实际上在经过父母循序渐进的引导和培养后会慢慢接受奶粉的。可别非得强迫宝宝吃自己不愿意接受的配方奶粉。

2.尽量母乳喂养,断奶选择合适时机

建议妈妈尽量能母乳就母乳喂养到2岁,如果非得断奶,一定让宝宝在断奶之前就接受奶粉。假如在断奶前宝宝一直不吃奶粉的话,建议最少在10个月以后断奶,因为这个时候宝宝已经可以添加多样辅食,不吃奶粉,也可以通过其他辅食来满足宝宝的营养需求。同时建议宝妈们在断奶时选择合适的季节和时机。让宝宝断奶更顺利些。

3. 断奶期给宝宝安全感

在断奶期,要让宝宝慢慢去适应离乳的日子。因为失去宝宝所熟悉的母乳,本身就没有安全感,宝妈们需要的是给予宝宝内心上的安慰,可以多拥抱亲吻宝宝,可以多陪伴宝宝玩耍,让宝宝知道即使没有了妈妈的奶,也还有妈妈和他在一起。断奶后内心的安抚也很重要哦。

宝宝怎么补充VD?宝妈快来看看吧

宝宝要怎样吃鱼?

本文参考:《中国居民膳食指南》

中国营养学会《7-24个月龄婴幼儿喂养指南》

本文原创,如需转载请联系本人

国家高级公共营养

北京营养师俱乐部会员

廖芬

新浪微博:营养师廖芬

 
分享到:
20K