您现在的位置: 首页> 食品中国> 本网独家

【营养师说】糯米“变身”汤圆,为什么不易消化?

发布时间: 2016-02-19 10:16:51  |  来源: 中国网  |  作者: 晓淇  |  责任编辑: 曾鑫
放大缩小

糯米“变身”汤圆,为什么不易消化?

又快到正月十五元宵节了,汤圆自然是最关注的吃食,超市里水果馅、坚果馅、豆沙馅、巧克力馅还有各种彩色汤圆甚是诱人。可汤圆本是糯米做的,古人说糯米健脾胃,健脾胃说明它是比较易于消化的食物,对于消化不良喝点糯米粥还是比较好的养胃健脾的食物。为什么糯米做成了汤圆就变得难消化了呢?我们到底应该怎么吃更健康?这一切还是得从糯米变身汤圆说起。

糯米是怎样变身汤圆的?

正月十五元宵节不是吃元宵吗?怎么又吃汤圆呢?其实元宵和汤圆只是北方和南方不同的叫法,通常都是由糯米经过加工成糯米粉,并且是非常精细的糯米粉,所以纤维非常的少,属于精白主食。汤圆是糯米粉用水调制做皮,然后将馅包起来,就像包包子一样。而元宵是馅料在生的糯米粉中滚成的。虽然同样都是糯米做成的,而且都含有馅料,南北方也是有一些差异的,北方都是甜馅,南方除了甜馅还有咸馅、肉馅、素馅。无论是南方还是北方馅料里都会加入油脂、糖以及其他风味配料等。此时不起眼的糯米就变成了一个个“白胖子”。当然也有穿着不同彩色外衣的“小胖子”。

为什么糯米做成了汤圆就变得难消化了呢?

说糯米做成汤圆是“胖子”,可并不只是说它圆,因为它的加工方式,已经让它成为了一种高能量,并且不易消化的食物。糯米有一个特性就是胀性小,也就是说它生的时候和做熟的时候膨胀的比例是差不多的。我们知道米饭做熟后体积要比生的时候大的多,比如二两粳米和二两糯米同时做饭,粳米做成的米饭要一大碗,而糯米做成饭后体积没有太大变化,因体积小不出数,自然吃的多。虽然体积不同重量却是相同的,如果吃的是同等体积自然是糯米饭不好消化了,因为它的重量增加了。那么做成汤圆,另外还加入了黑芝麻或其它坚果类等馅料,虽然看着增加了那么一点点的营养,但是为了口感自然油脂和糖也是少不了的,也就提高了它的脂肪含量。说句天天啰嗦的话,中国居民膳食宝塔有指出,成人每人每天应控制油的摄入在25-30克。此时如果我们吃上大点的汤圆约6个就得100克,可能有些人还觉得没有饱,可是吃进去的油脂就占了国家推荐量的一半,那么元宵节这天我们还要不要吃其它含脂肪的食物?可想而知了。所以通常我们感觉吃糯米做的食物不好消化,主要还是因为我们把它“变身”了,“变身”后又吃的太多,同时又随着糯米吃入了过多的油脂和糖分,如果在油炸着吃,对于这样“油水”大的食物,就更难消化了。有些人可能会想了,那我就选无糖的,总该好些吧?在此我想说一下,即使是无糖的汤圆从配料表你也可以看出,虽然用木糖醇代替了白砂糖,实际上营养成分表中碳水化合物的含量也是代表了糖的含量。在此也提醒一下糖尿病人,不要迷恋“无糖”,浅尝就好。最主要的是相比之下同一品牌的汤圆,无糖的汤圆脂肪含量反到高很多。所以不要以为无糖就可以多吃,木糖醇过量也会引起腹泻,在加上里面含有的大量油脂,“滑肠”作用还是比较大的,尤其是易腹泻的人,你可得小心啦!

怎么吃更健康

我们说汤圆本就是一个节日食物,以前只有在正月十五这天才能买的到,自然稀罕的很,多吃一两个也无妨。而现在生活好了,每天的油脂和糖量都普遍超标,而汤圆只要你想吃随时都可以在超市里买到。所以为了节日气氛象征性的吃上几个,用它代替一半的主食来吃,大个的我们吃上3-4个,小点的可以多吃上几个。可能它体积小,会让人没有饱的感觉,那我们可以配些杂粮馒头之类的。由于它脂肪量高,配菜最好是低脂的菜,比如凉拌菜或蒸菜。和水果一起吃也是不错的选择,可以减少油腻和烧心的感觉。因为它纤维少比较粘糯,最好再配些纤维含量多的食物,这样可以帮助消化。另外它含的蛋白质并不高,所以除了菜,可以搭配些豆制品,以起到互补的作用。

温馨提示:另外糯米食品放凉后易回生,也就是我们俗话说的有点硬了,所以汤圆最好热着吃,以免更影响消化。对于胃不好的人,要细嚼慢咽,同时也要少吃。

参考文献

【1】《搜狐网》 2009-02-04 范志红_原创营养信息 健康吃汤圆的五个建议

原创博文如转载请联系本人

国家二级公共营养师

新浪微博@晓淇营养师

联系方式:微信号:xqdietitian

 
分享到:
20K