您现在的位置: 首页> 食品中国> 本网独家

【营养师说】营养师给父母的十条健康叮咛

发布时间: 2016-02-19 10:19:00  |  来源: 中国网  |  作者: 朱颖  |  责任编辑: 曾鑫
放大缩小

曾经的我们年少无知,让父母操碎了心!如今假期之短,陪伴时间也日益减少!出门在外,再多的关心,也只限于电话!看着两鬓发白的父母,给他们十条健康叮咛,他们健康,是出门在外的我们最大的安慰!

一、别再只吃白米白面了!



多年来已经习惯于白米白面的口感,想让你们添加点粗粮肯定不喜欢,但是你们可以慢慢地进行添加,日子久了就会习惯和爱上它们了。粗细的搭配一是指增加一些加工程度低的米面到精米白面里,二是指多吃一些传统意义上的粗粮,即小米、玉米、荞麦、燕麦、薏米、绿豆、红豆等。粗粮的比例在1/3~1/2之间即可,别太多!粗细搭配才能获得更充足的营养,也能够预防慢性疾病。

二、对于油和盐,该限制量了!



从前生活艰苦,油与盐都金贵。现在生活条件好了,就开始油多盐多了。脂肪是人体能量的重要来源之一,能够提供必需脂肪酸,也有利于脂溶性的维生素A、D、E、K的吸收,但是摄入过多会使得患肥胖、高血脂、动脉粥样硬化等慢性疾病的风险加大。食用盐摄入过多与高血压的患病率也密切相关。《中国居民膳食指南》中油的推荐摄入量是25g/人/天,盐的摄入量是6g/人/天。只要你们改变烹饪方式,多用蒸、煮、炖、焖、拌、急火快炒等方式,就可以减少油的使用量。另外,选择小宗油脂,如橄榄油、亚麻籽油、玉米胚芽油等来调节,补充更有益的脂肪酸。适当使用醋来增香减盐、切忌用糖,糖会掩盖咸味,使得盐量更多。另外,喝粥吃咸菜的量也要减少,那里的盐非常多。

三、牛奶记得每天喝一杯!



到了这个年龄,骨质疏松症是尤其要注意的。每天一杯牛奶,能够补充蛋白质、钙、维生素A和维生素B2。牛奶中的这些营养成分是易于消化吸收的,获取也比较方便。对于牛奶的选择,一定要选择配料表中只有生牛乳的纯牛奶!

1   2   下一页  


 
分享到:
20K