您现在的位置: 首页> 食品中国> 本网独家

【营养师说】缺乏这些营养素 容易得癌症!你要知道!

发布时间: 2016-02-22 09:39:41  |  来源: 中国网  |  作者: 王涛  |  责任编辑: 曾鑫
放大缩小

一项新的报告显示:2015年我国新增确证癌症病例429万,每一天确诊1.2万例新癌症病例。2015年约有281万中国人死于癌症,平均每一天,超过7500人因癌症而死亡。这些数据触目惊心,如今,癌症对每个人都不遥远。导致癌症病变的原因很复杂,从膳食营养的角度来看,人体必需营养素的缺乏是诱发癌症的重要原因。这些常见营养素的缺乏都会提升癌症的发病风险。

缺乏维生素c易患食道癌、胃癌

长期大量缺乏维生素C可能导致消化道肿瘤,如食管癌和胃癌。维生素C能促进胶原蛋白的合成,维持食管上皮组织和胃黏膜组织的健康,可以保护上皮组织,修复损伤,减少消化道的细胞癌变。维生素C还具有解毒作用,能激活氧化酶的活性,在食物消化吸收的过程中,帮助人体解毒。足量的维生素C可以阻断致癌物亚硝基化合物的合成,减少致癌物质的生成,减少致癌物对消化道的损伤。

缺乏膳食纤维增加结肠癌发病风险

全麦粉、糙米、燕麦、豆类、蔬菜、水果都含有丰富的膳食纤维,膳食纤维在肠道中遇水会膨胀,能软化大便,加快食物通过肠胃道,促进肠胃蠕动,缓解便秘。同时也会吸附肠道里的毒素,减少毒素与肠道接触的时间,预防结肠癌。

其中可溶性的膳食纤维,利于肠道有益菌群的生长,改善肠道生态环境,增强肠动力,利于营养物质的吸收和利用,促进肠道健康。

缺乏碘易出现甲状腺肿瘤

20世纪,我国各地区人们普遍缺碘,很多地区出现大脖子病,国家曾采取过加碘食盐的干预措施,来增加碘的摄入。碘在人体内参与甲状腺素的合成,是人体新陈代谢的重要激素,它可以促进蛋白质的合成,调节水盐代谢,可提高维生素的吸收利用率。

碘对人的生长发育有重大的影响,如果缺乏碘,儿童的生长会停滞,神经系统发育产生障碍,影响智力发育,出现婴幼儿呆小症。对于成人来说,碘缺乏会导致甲状腺肿大,也就是常见的大脖子病,严重的还会转化成甲状腺肿瘤和甲状腺癌。

缺乏维生素A和B2易患宫颈癌

维生素B2是机体组织代谢和修复的必须营养素,它可以提高机体对蛋白质的利用率,促进生长发育,维持细胞膜的完整性,具有保护皮肤毛囊粘膜及皮脂腺的功能。维生素A维护上皮组织细胞的健康,当维生素A缺乏时,上皮基底层会增生变厚,细胞纤维化弹性下降,泌尿生殖系统内膜角质化。临床发现维生素A能抑制上皮组织肿瘤的生长,利于延缓癌前病变。

维生素B2缺乏会导致口腔生殖综合征,即口腔、唇、皮肤、生殖器的炎症。诱发阴囊炎(女性阴唇炎),伴有丘疹、糜烂渗液、结痂等。据临床研究显示,B2的缺乏的女性更容易出现宫颈不典型增生和宫颈癌。

此外,铁缺乏会导致食管上段癌,钙和缺乏会导致乳腺癌、前列腺癌。微量元素钼和硒缺乏容易诱发呼吸道和消化道癌。

如今,我们的食物很丰富了,但营养过剩的同时,出现的营养不均衡和必须营养素缺乏的问题却很严重,如何保证膳食营养合理均衡,减少因营养缺乏导致的癌症呢?

1.食物多样化是营养全面均衡的重要保证,营养师建议我们摄入25-30种食物,经常变换食材的品种,种属越远越好,色彩越丰富越好。

2.减少摄入致癌的食物:如发霉粮食中的黄曲霉毒素、烧烤油炸中的苯并芘、咸菜剩饭菜中的亚硝酸盐等。

3.多吃抗癌抗氧化的食物,各种深色的果蔬含有丰富的生物活性物质,如紫甘蓝富含花青素、黑蒜中的大蒜素、西兰花中的类胡萝卜素,以及常见的抗氧化维生素C、E等等,对于防癌抗癌都有积极作用。

【作者信息:国际自我保健基金会志愿者、高级营养师;新浪微博:@营养师王涛】

 
分享到:
20K