您现在的位置: 首页> 食品中国> 本网独家

【营养师说】汤圆,要这样吃才健康!

发布时间: 2016-02-22 09:50:40  |  来源: 中国网  |  作者: 孙凤君  |  责任编辑: 曾鑫
放大缩小

今天就是元宵节了,家里各种馅的汤圆都备齐了吧?可你知道汤圆怎么吃才健康吗?

1、吃汤圆最佳的时间。

如果开餐就吃汤圆,高糖分会迅速刺激胰岛来分泌胰岛素,会让体内血糖出现不稳定的状况,这对于血糖异常的人会有很大的伤害。如果餐后再吃,餐后酒足饭饱,再吃热量高的汤圆可能会导致总热量过度超标,不利于健康。因此吃汤圆最佳的时间在用餐中间

2、吃汤圆如何搭配。

汤圆本身就属于精粮,再加上糯米和馅料的原因,很多人吃汤圆往往会感到不易消化,所以吃汤圆时更需要注意搭配。汤圆要与粗纤维、促进消化的食品如芹菜、山楂、生萝卜等搭配,粗纤维会促进肠胃的蠕动,减低因为吃元宵造成胃部不适的可能性,还有利于促进油脂的消化吸收;但不宜与油腻的食品搭配,油腻食品只会和汤圆一起给肠胃造成更大的负担。所以吃汤圆时,不仅主食应该减少,也应该适当调整饭菜的结构

3、吃汤圆注意防噎。

汤圆煮熟后又黏又软,口感“糯糯的”,圆滚滚的形状使其容易从口腔中滑到食道里,所以吃的时候如果不小心,就很可能整粒卡在食道中,热腾腾的汤圆还可能会造成食道灼伤。建议汤圆在煮熟以后先别急着吃,特别是老人和孩子,吃的时候最好一粒汤圆分成几口,这样既能避免汤圆过热,也能避免因为汤圆一下子滚进食道中而噎着。

4、汤圆虽好吃,可不要贪多哟。

常见汤圆每粒重20g,对于身体正常的人群来说,元宵夜汤圆可以吃2-3颗,160kcal左右的热量既能够满足我们口腹之欲,又不至于过度影响身体健康。但是下列人群不宜吃汤圆:糖尿病患者,心血管病、高血压病患者,胃肠消化功能不良及溃疡病患者,急性胃肠炎患者;老年人如果吃元宵一定要细嚼慢咽;糯米比较黏,1岁以下的孩子很可能将汤圆粘在食道而阻塞呼吸道,1到2岁的孩子不容易嚼碎汤圆馅,并且幼儿小儿消化功能较弱,吞咽反射尚未发育完善,也不适合吃元宵。

 
分享到:
20K