“歪果仁”眼中的中国食物迷信

发布时间:2016-02-23 10:47:50  |  来源:哈好网  |  作者:  |  责任编辑:曾鑫
分享:

7.罗汉斋

“歪果仁”眼中的中国食物迷信

罗汉斋即由十八种鲜香蔬菜烹饪而成的斋菜,名字为十八罗汉齐聚一堂之意。人们通常选用根类蔬菜来做这道菜,也就是萝卜、土豆等。因为中国新年正值播种季伊始,所以新年正是吃掉冬季里囤积下来的蔬菜的好时机。

为了增添点好意头,人们还会在菜里加上寓意发财的发菜,寓意子孙满堂的莲子,寓意健康长寿的竹笋,还有其他普遍的食材,如金针,红枣,生菜,云耳和马蹄等。

8.白色食物

“歪果仁”眼中的中国食物迷信

尽管在中国的新年菜式里会出现豆腐,但通常来说,在新年里期间吃白色的东西是不吉利的。白色寓意着不详甚至是死亡,但是在一些中国人的眼里,白色也意味着纯洁。

在中国,尤其是新年这种传统节日期间,各种颜色都是富含寓意的。红色、橙色、绿色和金色都是吉利的颜色,所以橘子、橙子、红瓜子和石榴都是受欢迎的水果。

9.八宝盒

“歪果仁”眼中的中国食物迷信

八宝盒是中国人新年里用来装八种传统糖果的六角形或者圆形的盒子。在中国,“八”意味着发财兴旺,八宝盒里的每一种糖果也都寓意深远。而用传统食材做成的这八种糖果通常是用来提供给小孩子或者客人的。

如果一个大人从八宝盒里拿走一颗糖,他就要将一个红包放回盒子里。红包里的钱通常都是偶数,大多数都是8结尾的。

10.鱼

“歪果仁”眼中的中国食物迷信

在中国的传统里,人们要在大年三十的团圆饭上一条鱼,当天吃掉半条,再留半条到年初一吃。

在汉语里,“鱼”与“余”同音,所以,留半条鱼到大年初一吃就意味着年年有余。要买到新鲜的鱼,挑鱼的时候就要挑鱼目清明、色泽亮丽的,而不是腥味熏天的。另外,鱼的摆盘也十分讲究。新年的鱼必须是一整条的,头和尾都不可切掉。

<  1  2  3