您现在的位置: 首页> 食品中国> 饮品

糖饮料陷阱威胁儿童健康

发布时间: 2016-02-25 10:41:04  |  来源: 北京晚报  |  作者:  |  责任编辑: 曾鑫
放大缩小

近日,荷兰消费者组织公布调查显示,儿童饮料含糖量偏高。有专家指出,许多以果汁或巧克力饮品为名的“健康饮料”,含糖量甚至高于可乐,长期饮用可能升高儿童罹患糖尿病风险。那么,儿童饮料中的“糖”究竟暗藏哪些健康危机?

北京协和医院内分泌科副主任医师李文慧表示,如果孩子经常饮用含糖饮料,那么不知不觉中就摄入过多的糖分(包括葡萄糖,蔗糖),不仅容易诱发龋齿和肥胖,还由于身体对糖的消耗能力有限导致血糖水平逐渐升高,甚至种下患上糖尿病的祸根。因此,父母应有意识地控制孩子的糖分摄入。

警惕莫让孩子“泡在糖水里”

适逢寒假,不少“胖孩子”来到协和医院内分泌科就诊。李文慧告诉记者,“经询问发现,这些胖孩子都有喝糖饮料的习惯,有的甚至以喝饮料代替日常饮水。时间长了,这群孩子血里的糖就可能升高,他们像‘泡在糖水里’。”

目前,市面上备受儿童欢迎的含糖饮料主要是调味后的乳饮料、果汁以及汽水等。当儿童选择饮品时,更多考虑的是口感和饮后的快感而不是“喝了是否有害健康”。因此在白开水、矿泉水和含糖饮料中,绝大多数孩子倾向于选择糖饮料。

而对于饮品的选择,一些家长也存在误区。由于物质生活条件改善,有些家长给孩子从小到大的日常饮品大多是口感好的乳饮料,他们认为此类饮品含有维生素、水果等营养成分,属于健康饮品。

“事实上,即使含糖饮料中含有水果成分,和自然界的水果也有本质区别。”李文慧解释,“饮料中的果胶、果肉等添加物质,是无法代替自然界水果所能提供的营养成分的,即使再完美的配方也不可能达到天然食品的原始比例和状态。”另外,自然界的水果只是日常饮食的辅助,而含果胶饮料就可能被人们长期有规律地服用。

建议喝糖饮料一周不超两次

李文慧解释,像糖这样的碳水化合物的代谢,要靠胰岛素和钾共同来完成。当人体面对越来越多的糖时,也需要越来越多的胰岛素发挥代谢作用,若长期如此,胰岛细胞将超负荷工作,胰岛β细胞功能也将受损。

而长期服用含糖饮料,就可能刺激胰岛细胞发生增生性改变。一旦孩子喝糖水摄入的糖分被身体消耗或储存下来,身内血糖就会下降,而他们胰岛素水平往往无法及时下调,也就是喝饮料后的一到两个小时内,孩子就可能出现头晕、心慌、饥饿等类似低血糖症状。对于那些直系亲属胰岛素功能存在问题的孩子来说,更容易出现此类情况。

“要有意识地预防孩子规律性地喝含糖饮料,如喝最多每周一到两次。”李文慧建议,在饮食方面,尽量用天然食品代替商业化食物。家长应让孩子知道:最健康的饮用水是白开水、矿泉水,如果饿了不要喝甜饮料,可以吃水果或面包等。同时聚餐时也尽量不要以甜饮料款待哪些不喝酒的大人和孩子。(阳叶萍)

 
分享到:
20K