您现在的位置: 首页> 食品中国> 食品安全

农业部部长:非法种植问题存在 转基因未泛滥

发布时间: 2016-03-08 11:45:46  |  来源: 京华时报  |  作者: 文静  |  责任编辑: 申基岗
放大缩小

  农业部长韩长赋回答记者提问。京华时报记者陶冉摄

昨天,农业部部长韩长赋在十二届全国人大四次会议记者会上回应了关于我国局部地区存在转基因农作物非法种植的问题。他表示,个别转基因品种确实有非法种植的情况,但这些是“个别的、可控的”。韩长赋介绍,我国去年进口了8100多万吨大豆,绝大多数都是转基因大豆,但均经过国内外的安全审查评价。                

关键词:转基因

非法种植问题存在

韩长赋介绍,目前转基因个别农作物品种在我国个别地方有非法种植,但没有发生大面积滥种的问题。经过严格监管和查处,有效遏制了转基因作物的违规扩散。

韩长赋称,转基因是一项高技术,也是一项新产业,具有广阔的发展前景。中国作为农业生产大国,必须在转基因这个高技术上占有一席之地。为此,国家在2008年就批准设立了转基因重大专项。国家对转基因技术发展的方针是明确的、一贯的,“概括说就是三句话,一是研究上要大胆,要坚持自主创新;二是推广上要慎重,要坚持确保安全;三是在管理上要严格,要坚持依法监管。”

对于最近个别地区查处的转基因农作物非法违规种植个案,韩长赋回应称,被检测出来的转化体是获得了国内外的安全证书的,并且在国外广泛种植,就是说它的安全性是有保证的。但是,这种行为违反了“两法一条例”,所以仍要严肃处理。“首先,违反了我国的《种子法》。《种子法》规定,所有的种子,向农民销售,要到田里去种,都要经过审定的,不可以私自滥种,也不可以私自滥制种子和滥卖品种。第二,违反了专利法。还有一条是《农业转基因生物安全管理条例》,这是国务院制定的,这个条例对转基因种子,从研发到试验,到制种,到种植,有一套管理规则。”韩长赋指出。

同时,韩长赋表示,去年中国进口8100万吨大豆,主要是从美国、巴西进口,而且绝大多数是转基因大豆。“这些大豆都是通过当地安全评价的,又通过国家科学安全委员会的评价,”韩长赋说,“出口国也向其他国家出口,当地都是广泛消费的”。据介绍,每年美国四分之一的大豆销往中国。

关键词:粮食供给

五分之一粮食靠进口

中国已实现粮食生产“十二连增”,但在农业部部长韩长赋看来,中国的粮食从中长期看并不是真正过剩了。他说,去年中国进口了约1.2亿吨粮食,接近中国粮食年产量6.21亿吨的五分之一。“进口这么多,一个是结构性需要,一个是价格性竞争。中国农业生产规模小、成本高,在粮食价格上不具备竞争力。”韩长赋表示,中国要提高粮食的竞争力,搞规模经营,降低粮食生产成本,推广新的农业技术。

韩长赋指出,“十三五”期间,中国不追求粮食连续增产,但是一定要巩固和提升粮食产能。要藏粮于地,藏粮于技,保护耕地,加强耕地质量建设,建设高标准农田,推广高新技术。同时,抓好主产区,发展适度规模经营,培育新型经营主体。

>>现场妙语

“国人国外抢购奶粉是中国奶业人耻辱”

昨天,韩长赋在谈到中国乳业问题时表示,实际上,近年中国奶业发展飞速,目前人均奶占有量从2000年的8公斤到现在的30公斤。他说,中国的婴幼儿奶粉厂都是封闭化生产,质量标准有保障。

“但我们的奶粉曾经出现过问题,市场缺乏信心了,大批国人国外抢购奶粉,你买东西,给人家送钱,但人家还限购,这是中国奶业人的耻辱啊。所以我们要奋起直追,要恢复国人对民族奶业的信心。”韩长赋说。

 
分享到:
20K