您现在的位置: 首页> 食品中国> 保健品

青海春天极草再遇身份悬疑 生产许可证将到期

发布时间: 2016-03-14 10:15:21  |  来源: 新京报  |  作者:  |  责任编辑: 申基岗
放大缩小

  青海春天极草产品再遇身份悬疑

冬虫夏草这一被业界称为“软黄金”的稀缺中药材在监管层面正在经历一次“倒春寒”。

日前,国家食品药品监督管理总局下发通知,叫停了冬虫夏草用于保健食品的试点。这意味着,包括青海春天、 江中药业 等在2012年被批准作为试点的5家企业将不能再把冬虫夏草用于保健食品生产销售。而这其中,以冬虫夏草制品“极草”为主营业务的青海春天受到的影响恐将最大。

冬虫夏草保健品试点被叫停

“没有技术含量的东西,(试点)取消就取消了吧”。3月11日,青海省冬虫夏草协会会长拉加才旦对新京报记者表达了自己对“停止冬虫夏草保健品试点”的看法,“我认为之前的试点作用不大。废除这个试点,加强规范、鼓励冬虫夏草的深度研发,这才是行业需要的。”

近日,国家食品药品监督管理总局下发了《关于停止冬虫夏草用于保健食品试点工作的通知》(以下简称通知),根据相关规定,今后含冬虫夏草的保健食品相关申报审批工作按《保健食品注册与备案管理办法》有关规定执行,未经批准不得生产和销售。

至此,推行了近3年多的冬虫夏草保健品试点工作遭遇叫停,包括青海春天、江中药业在内的国内5家企业不得不面临这一新的现实。2012年,这5家获批企业成为仅有的几家冬虫夏草用于保健品试点企业。

而与江中药业等企业相比,以冬虫夏草制品“极草”为主营业务的青海春天无疑成为与该政策关系最大的一家。数据显示,青海春天冬虫夏草相关产品的销售业务占到了公司总营收的90%以上,其他4家企业的冬虫夏草业务所占比例较小。

今年2月,食药监总局发布《关于冬虫夏草产品消费提示》称,长期食用冬虫夏草、冬虫夏草粉及纯粉片等产品会造成砷过量摄入,并可能在人体内蓄积,存在较高风险。这被业内解读为是取消冬虫夏草试点工作的主要原因。

2016年2月5日,青海春天还因此收到上海证券交易所的问询函,公司在回复公告中回应,冬虫夏草及冬虫夏草纯粉片的服用安全性,是经研究证实的。冬虫夏草的砷摄入量远低于国际食品法典委员会制订的国际标准。至今,在国内外关于冬虫夏草的研究工作中,并未有服用冬虫夏草、冬虫夏草纯粉片造成砷过量摄入、在人体内蓄积的结论或报道。

1   2   下一页  


 
分享到:
20K