您现在的位置: 首页> 食品中国> 食品安全

全国人大代表吴向东:国内食品安全已有很大改观

发布时间: 2016-03-14 10:23:18  |  来源: 人民网  |  作者: 孙杰  |  责任编辑: 申基岗
放大缩小

以往一直关注食品安全和营商环境的全国人大代表、华泽集团董事长吴向东,今年的建议和议案关注的是国民心里健康,问及原因,吴向东坦言:“事实上国内的食品安全已有很大改观,尤其是食品企业,已经与发达国家水平不相上下。”

明年将关注农业安全

今年的两会,吴向东关注的焦点从食品安全转移到了国民心里健康,他认为,目前,国内的食品安全已经有很大改观,尤其是食品企业,已经与发达国家水平不相上下。白酒行业,国内的规模酒企更是让国外的企业顶礼膜拜,因为中国的白酒企业做的非常好,很成规模,设备也先进,而国外大部分企业都是小规模的。究其原因,中国把白酒培养到了餐桌上,而国外的餐桌上是不喝烈酒的,“因此,未来的白酒想发展的更好,必然要把餐饮业做得更好。”

“明年我的议案有可能涉及农业安全,目前还在调研阶段”,吴向东表示,他会加强考察,重点在农业安全比如转基因、农药残留等方面积累数据。

筹百亿打造酒业第一生态圈

近期传出的吴向东正在筹划一个重大项目——“酒业英雄联盟” 的消息得到证实。也就是集结酒业圈内千万级以上的酒商,共同打造“酒业第一生态圈”。“八项规定以来,白酒行业除了茅台恢复得比较好外,其他酒企都没有回到2012年以前的水平,传统经销商卖白酒几乎都不赚钱,去年卖名酒的80%都亏损。”这样的现状,逼迫酒企必须改革。酒业生态圈,则是吴向东在酒行业掀起的一股新浪潮。

吴向东表示,酒业生态圈将采取“B2B平台+O2O平台+购销供应链平台+资本平台+社群分享平台”模式,将营业额在1000万元以上的酒水大商联合起来,通过独立的投资公司——金东资本进行管理。“目前已有8000多家经销商要求加入,初期将从中筛选出5000家左右。该生态圈将运用互联网技术对传统酒业深度整合。”吴向东如是说。

投资看好民航、大健康等领域

吴向东介绍,“酒业第一生态圈”将坚持与上下游结盟的原则,不对抗上游企业,维护名酒价格体系;不抢夺下游渠道商利益,联合名酒以及畅销酒代理商,打通供应链。

在吴向东看来,“生态圈”的核心是渠道商。他认为,“生态圈”将以融合、分享的理念,将众多经销商联合一起。以线下为基础,实现线上融合。这样,既能减少内部竞争,又节约了社会资源,同时在不破坏渠道生态的前提下去“触网”。

在整合酒业之后,“酒业英雄联盟”将打通行业界限,带领联盟成员分享资本市场红利。“酒业第一生态圈”由原始股平台、线上生意平台(B2B、O2O、C2B)、金融服务平台、生活服务平台、理财投资平台等五大平台组成。专业的投资团队将带领“酒业英雄联盟”成员走“股权投资”之路。其管理公司金东资本将致力于投资中国经济转型背景下的新兴产业、优秀成长性企业。比如民营航空业、无人驾驶汽车、大健康产业等。

 
分享到:
20K