细数那些世界非遗美食

发布时间: 2016-03-14 15:02:40  |  来源: 新浪时尚  |  作者:  |  责任编辑: 申基岗
分享:

作为世界非物质文化遗产代表作,食文化代表的已不只是食物本身,而是一系列的制作工艺和社会活动。现在就来看看那些入选名录的非遗项目的特色吧!

  一、法国大餐

法国大餐作为一种生活方式,是法国人日常生活中不可或缺的一部分。法国大餐被认为是世界上最优雅的美食,有专家指出,法餐透出的浓郁文化特色和独特的就餐礼仪是其申遗成功的重要原因。

自2011年起,法国美食节成为一年一度的国家节庆活动。官方数据显示,美食节受到各年龄段民众的欢迎,参与人数及活动场数越来越多。相比2012年,今年与法国大餐相关的活动增加了一倍,达到7659场,共吸引约23万名法国美食行业专业人士参与。除了法国20余个大区和4个海外省的2000个城市参与举办了相关活动,更有86个活动在阿根廷、比利时、加拿大、美国、芬兰、日本、哈萨克斯坦、黎巴嫩和立陶宛9个国家举行。

目前,法国很多地方推出了美食烹饪基础课或是甜点烘烤课,旨在让法国年轻人放慢脚步,体味法国大餐背后的文化意味。

  二、墨西哥饮食

“传统墨西哥饮食是一种文化模式,包含农业、仪式、古老技艺、烹饪技术以及自古传承下来的习俗和礼仪。囊括从种植、丰收到制作、享用的过程,整个链条彰显了传统饮食的全民共享性。”联合国教科文组织如此描述了墨西哥传统饮食。2010年,墨西哥传统饮食与法国大餐一同进入代表作名录。

墨西哥以玉米、豆类和辣椒为主要食材的饮食世界闻名,其古老的烹饪方法和与饮食相关的传统习俗同样独具特色。蒙特雷的烤山羊肉、瓦哈卡的特拉尤达、米却肯的碎肉、普埃布拉的莫雷酱、遍布全国的鹰嘴豆汤和特拉尔佩尼奥汤、随处可见的酱汁和玉米饼……丰富多彩的菜品背后,独具特色的烹饪文化更加引人关注。据介绍,在墨西哥,大都是女性掌勺,她们围在一个大烤盘周围,一边交谈,一边准备食物。这是墨西哥传统烹饪的最大特点,在该国不少地区得到了很好地传承。

  三、土耳其小麦粥

小麦粥是土耳其婚礼、宗教节日等重要场合不可或缺的一道传统仪式菜。小麦必须提前一天在祈祷中清洗完毕,然后放到大石臼中,随着当地传统音乐的伴奏声进行研磨。

烹饪小麦粥通常在户外进行。婚礼或节日当天,由男女共同合作将铁壳麦、肉骨块、洋葱、香料、水和油添加到锅中煮一天一夜。到第二天中午时分,村寨里最强壮的年轻人用木槌敲打小麦粥,在人群的欢呼和特殊音乐声中,小麦粥被分给人们共同享用。这种饮食与表演相结合的方式,通过教授学徒而代代相传,已经成为当地人日常生活不可缺少的一部分。

联合国教科文组织认为,土耳其小麦粥通过代代相传加强了人们对社区的归属感,强调分享的理念,有助于推动文化多样性。

1   2   下一页