您现在的位置: 首页> 食品中国> 保健品

北京食药监局:一年内被警告3次保健品企业将停产

发布时间: 2016-03-15 10:24:25  |  来源: 北京青年报  |  作者: 张小妹  |  责任编辑: 申基岗
放大缩小

昨日,北京青年报记者从市食药监局获悉,本市将开展为期5个月的保健品专项检查,重点检查网售保健品,品种以减肥药、增强免疫力、缓解疲劳等功能的保健品为主,如检出保健品中有非法添加药物,最高将处30倍罚款。一年内被警告3次,保健品企业将直接停产停业。

与以往不同,此次保健品专项检查中,将互联网销售的保健品列为重点检查类目。“这些是普遍受关注的领域,也是最容易出问题的地方。”市食药监局保健食品和化妆品注册和监管处处长盛东生介绍说。此外,六类敏感品种,如减肥药、提高免疫力的、缓解体力疲劳及辅助降血糖、血脂、血压等功能的保健品,市场份额占比较大,成为检查的重点品种。

“夸大保健品功能,误导消费者,使用绝对化的语言,对原料进行虚假宣传等,这些都是检查中的重点项目。”盛东生说,“还有一些保健品企业,虚构科研院所、研究院等,都属于虚假宣传的范围。”

此外,关于网售保健食品,市食药监局网监中心将定期定时进行检查,同时还将联合相关部门做好证据锁定和收集。“对网售保健品的监管,因为很多网站的库房就在北京,因此我们会对库房进行现场检查。”盛东生说。

在处罚方面,对保健品违规生产销售的处罚规定也做了更加具体的说明。对非法添加药物的保健品,将处最高30倍的罚款,而对于一年内受到3次以上警告的,第三次可以直接停产停业,甚至吊销许可证。

 
分享到:
20K