您现在的位置: 首页> 食品中国> 饮品

“互联网”大潮迫使饮料业洗牌

发布时间: 2016-03-24 15:11:00  |  来源: 中国食品机械设备网  |  作者:  |  责任编辑: 曾鑫
放大缩小


饮料行业品类繁多,在经过几年的缓速增长后,产品结构不断调整,加上“互联网”的强力来袭,饮料行业在2016年将呈现哪种格局,市场的消费趋势又将指向哪里?

近几年,国内饮料行业一直流传“发展达到瓶颈”的说法。2015年前三季度,国内软饮料销售量在1.3亿吨左右,比上一年仅仅增长了4%。而2014年,国内软饮料销量的增长率是13%,2001年—2011年,全国软饮料销售量的年平均增长率曾超过20%。行业增速放缓,果汁饮料能否突出重围,作为果汁新贵,用鲜果直接榨汁不加水的NFC,能否成为行业新的增长点?

果汁饮料是饮料行业的一大分支。果汁是以水果为原料经过物理方法,如压榨、离心、萃取等得到的汁液产品,一般是指纯果汁或100%果汁。果汁按形态可分为澄清果汁和混浊果汁。澄清果汁澄清透明,如苹果汁,混浊果汁均匀混浊,如橙汁。而按果汁含量则分为纯果汁和果汁饮料:果汁及果汁饮料类也可以细分为果汁、果浆、浓缩果浆、果肉饮料、果汁饮料、果粒果汁饮料、水果饮料浓浆、水果饮料等9种类型。

近年来,复合型果汁饮料及果蔬汁饮料发展较快,市场上常见的有菠萝汁或橙汁等热带果汁与不同蔬菜汁的复合果汁饮料。同时,功能型果汁饮料如花卉饮料、富碘果汁饮料、高纤维饮料、其他保健新材料饮料作为新型营养概念发展得也较好,将果蔬汁与牛奶有机结合的如香蕉牛奶等果汁奶,已经在我国乳品饮料及果蔬汁饮料市场上显示出巨大的消费需求。虽然在近年的发展过程中,果汁饮料受到其他饮料类型的影响,但是其总体发展仍呈现上升趋势,这也同人们的健康消费趋势相符合。

品类呈多样化

高端产品仍嫌不足

目前,市面上常见的果汁及果汁饮料分为以下几种:第一类是果汁含量仅为5%—10%的低浓度果汁饮料。在这一阵营内,以统一“鲜橙多”、康师傅“每日C”果汁和可口可乐“酷儿”为代表。第二类以屈臣氏的“果汁先生”和养生堂的“农夫果园”为代表。它们共同的特点都是复合果汁,一般由胡萝卜汁和其他几种果蔬原汁调和,再制成30%浓度的果汁。第三类是果汁含量不低于40%的果肉果汁饮料,它是用原果浆或浓缩果浆,加糖、酸味剂等调制而成,含有大量果肉、果纤维和果胶,可直接饮用的制品。第三类果汁在制浆时保留了果皮、果肉中的全部营养成分,因而具有原果肉味浓厚、水果色泽和营养成分保留完整之优点。此外,还有70%果汁含量的果汁饮料,是指每100公斤果汁饮料中含有70公斤原果汁,另外30%为水和其他成分(如葡萄糖浆等);最后一种是浓度最高的100%果汁含量,这是用鲜果直接榨汁不加水(NFC)或浓缩果汁加水还原制成的纯果汁饮品(FC)。其中,FC是指在浓缩果汁原料中加入浓缩过程中失去的天然水分等量的水,从而制成具有原水果果肉的色泽、风味和可溶性固形物含量的制品。FC既保留了水果中主要的营养成分,价格也走的是亲民路线,所以在目前市面上100%果汁消费结构中占有绝对优势。

NFC即非浓缩还原100%果汁,是水果经过榨汁后直接进行巴氏杀菌,在低温环境中加工而成。由于这种鲜榨果汁在加工过程中受热时间较短,所以营养损失相对较少,同时更好地保留了新鲜水果的原汁原味。然而,这种果汁的缺点是适合低温保存,保质期相对较短;此外,由于它是真正的纯果汁,加上储存不易,所以成本也较高。相对于其他类型的果汁,NFC果汁由于受到生产工序繁杂、运输条件苛刻、储藏时间较短等因素影响,价格相对较高。然而,近几年,随着一些新的食品加工工艺不断推陈出新,使得NFC果汁能够进入食品加工厂实现工业化生产,得到了技术保障和足够的市场需求量。

目前,中国消费者的消费习惯仍以低浓度果汁为主,高浓度果汁市场份额占比大约为5%,但消费偏好将从低浓度果汁像高浓度转移,已经成为业界的共识。

行业产能过剩

企业陷入困境

饮料行业自本世纪初开启了“黄金十年”的飞速发展,各大饮料企业在销售量节节攀升的同时,亦在加快扩张的步伐。如今,不断扩张的产能与消费需求的疲软形成了巨大矛盾。

中国食品商务研究院研究员朱丹蓬指出,饮料行业已经面临全面的产能过剩。汇源果汁在2015年上半年一口气出售了9家子公司,或许是整个行业产能过剩的一个缩影。

我国饮料行业市场增速明显放缓,行业竞争日趋激烈,与此同时,饮料产品多样性增加,产品结构不断调整。当前我国饮料行业主要面临市场需求疲软、企业业绩增长乏力和成本上升的瓶颈,成本和业绩双重压力又加剧了行业竞争,导致企业平均毛利润有所下滑,企业面临营业收入和利润双双下降的困境。

这种困境和瓶颈的产生带有一定的必然性。从外部因素来看,宏观经济增速放缓是导致饮料市场消费不足的主要原因;从行业内部来看,随着饮料行业生产规模的不断扩大,市场潜力逐渐被开发出来,市场饱和度和行业竞争激烈程度也必将提高,饮料行业增速放缓是迟早的事,宏观经济发展放缓只是加速了瓶颈期的到来。

1   2   下一页  


 
分享到:
20K