您现在的位置: 首页> 食品中国> 食品安全

食品药品投诉举报量2年增2倍 北京居首位

发布时间: 2016-03-31 15:06:29  |  来源: 新华网  |  作者:  |  责任编辑: 资讯实习
放大缩小

3月31日,全国食品药品投诉举报3·31主题宣传媒体开放日活动在京举行。国家食药监总局行政事项受理服务和投诉举报中心(以下简称中心)主任吕富全表示,2015年,全国各级食品药品投诉举报机构共接收投诉举报信息77万件,同比上升36.94%,是2013年的3倍;其中投诉举报47.5万件,占61.72%,咨询类信息29万件,占37.69%。

据统计,近两年全国食品药品稽查大案要案中,有一半以上来源于投诉举报线索,投诉举报已成为食品药品监管部门打击违法犯罪最重要的案源渠道。从各接收渠道来看,12331电话来源最大,占78.10%。截至2015年底,全国29个省(区、市)食药局开通了网络投诉举报渠道。

按产品类别统计,普通食品的投诉举报量最大(78.16%,同比增加64.82%),主要原因一是公众关注度高的普通食品;二是小作坊、小餐馆、小摊贩等违法违规问题多;三是与药品、医疗器械相比,普通食品技术含量较低。投诉举报量相对较少的为药品(10.50%)、保健食品(5.12%)、化妆品(3.64%)和医疗器械(2.58%)。

吕富全说,从地区来看,投诉举报接收量最大的地区是北京市,达11.8万件,接收量超过5万件的是上海、山东、广东3个省(市),超过1万件的有湖北、四川、河北、浙江、江苏、辽宁、福建、山西、云南、安徽、湖南、陕西、吉林、海南、河南15个省。总局2015年共接收投诉举报信息1.8万件。

从公众对“四品一械”投诉举报的问题来看,主要反映无证生产、无证经营,销售假冒伪劣产品,虚假宣传,标签标识不符合规定等。其中,较为突出、典型,且呈现递增趋势的热点问题:互联网、微信、APP移动终端等方式,无证经营“四品一械”或销售假冒伪劣产品;保健食品和治疗仪等医疗器械的虚假宣传;使用未列入《新食品原料名录》及《药食同源物品名录》的原料生产食品。

 
分享到:
20K