您现在的位置: 首页> 食品中国

野菜本是野 切记不宜多吃

发布时间: 2016-04-19 09:49:03  |  来源: 健康网  |  作者:  |  责任编辑: 曾鑫
放大缩小

核心提示:都说春季是吃野菜的季节,也是因为大多数野菜生长在春季,肥美鲜嫩的野菜吃货们自然不能错过。但近日,国家食品药品监督管理总局发出风险提示称,野菜不宜多吃,不认识和不熟悉的野菜不采、不吃。

都说春季是吃野菜的季节,也是因为大多数野菜生长在春季,肥美鲜嫩的野菜吃货们自然不能错过。但近日,国家食品药品监督管理总局发出风险提示称,野菜不宜多吃,不认识和不熟悉的野菜不采、不吃。

沙拉-水果-豆芽-芽菜-肉-西红柿_4830353_xxl

提到野菜,大多数人想到的是红军长征时期,拿野菜来当干粮,并且也只有在那种艰苦的时刻才会选择吃野菜。可如今,吃野菜俨然已经成为一种健康时尚!地里长的荠菜、苦菜、灰灰菜、鱼腥草,树上长的榆钱、榆树叶、柳树芽等都成了人们的盘中餐。野菜之所以受到追捧,是因为其具有较高的营养价值。根据现代营养学的知识,野菜应该归类到蔬菜,它们的营养成分和普通的蔬菜差不多。有这样几个特点:

1.含的水分多,有65%-95%的水分。

2.绿颜色的野菜中含的胡萝卜素、维生素C和核黄素等丰富。

3.矿物质,如钙、钾、镁的含量也较高。

4.膳食纤维丰富,可以促进胃肠蠕动,减少便秘。

5.含较多的植物化学物质,有利于健康。

野菜虽营养丰富,但对于普通人群,食用野菜时也不能掉以轻心。除了学习野菜的识别与食用方法之外,还要学会辨别野菜。

吃野菜的四项注意:

1. 不认识的不采、不吃。有的野菜看上去绿油油的很是可爱,但不一定能食用。采摘野菜时一定注意,不认识的不采、不吃。

2. 路边的野菜不要采。路边生长的野菜容易受到污染,垃圾地上、路边的野菜不要采。

3. 做好前处理。一些野菜有微毒,需要经过煮、浸泡才能去毒,一定要认真处理好后再吃。

4. 野菜可不要贪吃。野菜毕竟是野菜,没有成为“家常菜”一定有它的原因,这是我们老祖宗在亲身实践中得来的经验,所以,尝尝鲜,偶尔改善改善口味还可以,不宜天天吃、吃很多。

随着我国土壤污染的加剧,野菜并不一定就比人工栽培的蔬菜更加安全,其受到的农药、重金属影响也未必比人工栽培的蔬菜更少,因此,不要过分迷信野菜,适当尝鲜即可。吃野菜原本是为了促进健康,如果吃的不合适带来负面作用,就适得其反啦。

 
分享到:
20K