您现在的位置: 首页> 食品中国> 茶酒

果味突出的葡萄酒就一定好?

发布时间: 2016-04-27 09:05:15  |  来源: 睿士  |  作者:  |  责任编辑: 曾鑫
放大缩小

1_001

在品尝一款葡萄酒的时候,经常会闻到浓郁的果香,有人觉得清新浓郁的果香表明这款酒的质量非常好,但也有认为,果味突出的葡萄酒比较简单,没有深度,所以不能称为一款优质的葡萄酒。但小编在此想要表达的是,评判一款酒的质量,果香味只是其中一个重要的参考值,而不能单单凭借果香来评定一款酒的好坏。那么,在评价一款葡萄酒质量时需要考虑的因素有哪些呢?

2_001

  1. 平衡度

何谓平衡度?平衡度是指葡萄酒的酒体、酸度、甜度和单宁等达到很好的平衡。如果一款酒带有浓郁的香气和较高的甜度,但酸度和单宁却很低,这样的葡萄酒喝起来会非常腻。

2. 余味

除了良好的平衡度,一款高品质葡萄酒的余味比较长。余味长的葡萄酒,香气萦绕在嘴边,令人回味无穷,而香气很快消失的葡萄酒,会给人一种不够愉悦、不够尽兴的感觉。

3. 复杂度

品质低下的葡萄酒只有简单的果香,没有深度,但一款质量上乘的葡萄酒,一定是结构复杂,层次丰富的葡萄酒。其除了基本的果香,还会带有酿造过程和熟化过程中形成的其他风味,如橡木桶带来的橡木、烟熏和烘烤等香气。

4. 表现性

一款好的葡萄酒,能够展现出产区当地的风土特色和反映出葡萄品种的典型特征。

5. 浓郁度

香气寡淡的葡萄酒会使人觉得无趣。一款优质的葡萄酒,无论是果香还是陈年的风味,都会比较明显。当然,这里并不是说香气越浓越好,因为香气过浓会破坏葡萄酒的平衡度。

除了上述的因素,一瓶优质葡萄酒的基本特征还是要健康的,如颜色纯净清澈、无异味等。

 
分享到:
20K