您现在的位置: 首页> 食品中国> 饮食男女

女人脾气暴躁原因大公开:或是缺营养

发布时间: 2016-05-04 10:41:28  |  来源: 39健康网  |  作者:  |  责任编辑: 曾鑫
放大缩小

核心提示:生活中脾气暴躁的女人随处可见,甚至一向温柔可人的女人也会在某段时期突然暴躁起来。脾气暴躁可能由于她正处于月经期间、或者正在节食减肥……除了特殊时期及个人的性格原因,脾气暴躁还可能是体内缺乏某种营养素所致。下面一起来了解。

脾气暴躁原因大公开

1. 女人大姨妈期间流出的经血和子宫内膜都是由营养素组成的,月经期间,体内营养素大量流失。另外,体内激素的变动也会引起情绪波动,造成心烦意乱、脾气暴躁。

2. 更年期的女人不止体内激素发生变化,体内某些重要的营养素也会流失。特别是钙元素的流失,除了造成骨质疏松外,还会对神经系统起兴奋的作用,很难平和安详。

肥牛金~1

3. 怀孕的女人要负担另一个完整生命的生长发育,需要比普通人更多的营养素和热量。而现在的情况大多是热量超标而营养素摄入不足,孕早期的妊娠反应与情绪敏感也与这种营养素相对不足密切相关。

4. 节食减肥的女人,处在营养素和热量全面亏空的状态,尤其是碳水化合物的不足,连基本的血糖水平都很难保证,情绪自然很难安定下来。

5. 抽烟酗酒和重口味的饮食习惯会增加体内某些营养素的消耗,比如维生素C、B族维生素和其他抗氧化的营养素。这些物质的缺乏都会对情绪调控产生负面影响。

盘点那些对情志影响较大的营养素

1. B族维生素。维生素B1和维生素B12参与大脑乙酰胆碱的合成,维生素B6和叶酸则可影响脑中5-羟色胺的合成效率。维生素B6还参与谷氨酸及其受体激活的调节。维生素B5和胆碱配合使用能显著增强记忆和改善精神行为。缺乏它们不仅会记忆力衰退,还有增加抑郁的风险。

推荐食物:粗粮、坚果、菌类、绿叶菜、动物肝脏。

2. 碳水化合物。人体内一种神经递质5-羟色胺控制人的情绪,情绪低落的人体内这种物质很少,而碳水化合物能帮助这种物质在体内合成。另外,正常的血糖水平也有利于神经系统和脑细胞的正常工作。这就是很多人节食一段时间后对甜食充满渴望的原因。

推荐食物:全谷物、粗粮、薯类等主食。

3. 钙和镁。钙不仅构成骨骼和牙齿,还和神经系统的功能密切相关。小孩子缺钙会哭闹不止,成年人缺钙也会变得神经质,容易被惹怒,还会导致失眠。这也是很多女性更年期的最大困扰之一。镁被称为“抗压力营养素”,充足的镁能减少压力激素的分泌,还可以减少人体B族维生素和其他营养素的消耗。

食物推荐:奶类、芝麻酱、豆制品、坚果等。

手机微信扫面关注 了解更多食品资讯

 
分享到:
20K