您现在的位置: 首页> 食品中国> 头条

今年前三月进口啤酒增长快 葡萄牙啤酒涨幅达663%

发布时间: 2016-05-10 08:42:11  |  来源: 新华网  |  作者: 娄奕娟  |  责任编辑: 曾鑫
放大缩小

新华网北京5月10日电(记者娄奕娟)天气渐热,啤酒消费进入旺季,消费者将能在国内市场上看来越来越多的进口啤酒身影。5月9日,中国食品土畜进出口商会酒类进出口商分会发布的今年前3个月进口酒类消费数据显示,今年前3个月,进口啤酒快速增长,其中葡萄牙啤酒增幅高达663.19%。

   表格为2016年1-3月进口酒总体情况

来自中国食品土畜进出口商会酒类进出口商分会的数据显示,今年1—3月,进口酒类市场继续保持增长态势,其中葡萄酒和啤酒进口数量和金额均大幅提升,烈酒则继续下降。

   表格为2016年1-3月进口啤酒来源地情况

在啤酒方面,今年前3个月,进口啤酒保持快速增长,进口数量与金额的增长均超过三成。从来源地来看,德国啤酒继续高歌猛进,来自比利时和西班牙的啤酒数量涨幅都在170%左右,葡萄牙啤酒增幅更高达663.19%。

在葡萄酒方面,得益于葡萄酒在中国市场的进一步普及和更多新企业的进入,我国葡萄酒进口量价齐升,其中瓶装葡萄酒进口均价攀升到了每升5.19美元,法国葡萄酒约占市场半壁江山。

   表格为2016年1-3月原瓶装葡萄酒进口来源地情况

今年2月,进口瓶装葡萄酒迎来了近期来的首次均价上涨,每升均价达5.03美元,3月均价进一步上扬,最新统计数据显示,今年前3个月,我国瓶装葡萄酒进口均价攀升到了每升5.19美元。分析认为,葡萄酒均价上涨的原因主要是我国中高端进口葡萄酒的比重在缓慢提升,国外主要产区低端酒提价。

国内新入行的企业把均价较高的法国酒当作“标配”,也是葡萄酒均价上涨的原因之一。今年1-3月,法国葡萄酒的进口额增速在主要进口国中继续领跑,市场占比进一步扩大,从今年前2月的44.8%增至46%。其余进口葡萄酒的来源地排名较上月变化不大。

 
分享到:
20K