您现在的位置: 首页> 食品中国> 头条

中国食品辟谣联盟公布十大乳业谣言

发布时间: 2016-05-12 12:16:49  |  来源: 中国网  |  作者: 曾鑫  |  责任编辑: 曾鑫
放大缩小

中国网5月12日讯(记者 曾鑫)5月11日,十大乳业谣言新闻发布会在北京举办。“喝牛奶致癌”、“牛奶越喝越缺钙”、“奶牛产奶靠打激素”等近年来泛滥的食品谣言纷纷上榜,这些一度在社交媒体高频率转发的信息,使众多消费者对乳制品望而却步,错失健康食品的同时,也给整个产业发展带来巨大的阻碍。

打击乳业谣言提升消费者信心

近年来,随着互联网、手机应用的飞速发展,信息的获取越来越便捷,特别是微博、微信等社交平台的兴起,一些个人或团体为获得关注、通过推广信息攫取财富,别有用心地发布大量食品谣言,使得不明真相的消费者闻食色变,谣言信息愈演愈烈,对整个食品行业的健康发展造成了不可逆转的伤害。

其中,关于乳制品方面的谣言,更是给处于转型升级中的中国乳业带来了近乎毁灭性的打击。“喝牛奶致癌”、“牛奶越喝越缺钙”、“奶牛产奶靠打激素”……此类谣言通过网络社交媒体不断发酵,扭曲消费者对食品安全认识的同时,也给从事乳制品生产的众多企业带来了巨大的经济损失。

我国乳业发展基础薄弱,起步较晚,产业发展和沟通机制仍在不断地摸索中,虽然近年来,中国乳业在质量安全水平方面大幅度提高,但面对进口乳制品的强烈攻势之下,仍然需要万分警醒。而提高消费者信心更是中国乳业发展过程中不能忽视的首要问题。

针对上述情况,中国食品辟谣联盟发布了十大乳业谣言,对乳业谣言梳理、求证、分析,力图将正确的食品安全知识传达给消费者,为中国乳业的发展助一臂之力。

治理网络谣言推进国家食品安全战略

发布会现场,中国奶业协会秘书长谷继承,中国食品辟谣联盟专家代表、北京大学公共卫生学院教授马冠生先后发布了近年来传播较广的十大乳业谣言。

国家食药监总局国家食品药品稽查专员李海锋表示,网络谣言不仅破坏、污染网络环境,而且扰乱社会秩序,甚至危害国家安全和公众利益。国家食药监总局将进一步加强食品安全政府信息公开和科普宣传教育。同时,他呼吁各有关部门、社会组织、广大网民能够加入,运用法律、道德、教育、技术等综合手段,共同治理食品安全网络谣言,推进实施食品安全战略。

对于当前乳业的发展,农业部奶业管理办公室副主任马莹表示,奶业的产业链条长、影响广泛,上游牵动百万农牧民种草养牛,中游牵动数百家乳品加工企业,下游牵动千家万户喝奶的安全,可以说奶业发展关系到我们每一个人。当前正值我国居民的乳品消费由偶发性向习惯性转变的关键时期,也是引导消费者正确认识我国奶业、重塑全社会乳品消费信心的攻坚时期,亟待良好的舆论氛围。

新华网常务副总裁魏紫川对此表示赞同,他说谣言的传播提影响了中国乳业的舆论环境,同时也给市场的健康发展造成了不小的阻碍。去年8月,新华网联合多家行业协会、研究机构共同发起成立“中国食品辟谣联盟”,旨在肃清网络谣言,净化网络空间。“中国食品辟谣联盟官方网站和微信公众号都已上线,为网民提供了一个甄别食品安全信息真伪的平台,为网络环境的净化提供了有力的支持。”新华网总裁助理徐明伟在发言中提到。

肃清乳业谣言提高消费者信心

对于谣言背后别有用心的网络推手,北京市两高律师事务所律师吴承志表示,互联网为人们工作生活带来便利的同时,也使得网络谣言、网络炒作、网络水军、网络推手遍地滋生。散布网络谣言,危害国家安全、扰乱公共秩序、经济秩序、侵害他人人身权或财产权,情节严重者,将受到刑事处罚。

在发布会现场,农业部奶及奶制品质量监督检验测试中心主任王加启公布了一份关于中国奶产品质量安全的研究报告。他表示,通过国家食品药品监督管理总局2015年公布的数据,可以看到,在食品类里面,奶制品的不合格率仅为0.5%。通过2013年到2015年连续三年的风险评估研究,大量数据表明,我国奶产品质量整体情况较好,处于历史最好水平。

蒙牛乳业副总裁翟嵋表示,目前多数时候无法确认制造和传播谣言的人,而企业自行做辟谣传播又势单力薄。如果有全行业及专业媒体参与,并把辟谣做成一个常规的项目,将能取得更好的效果。另外,除了谣言,还有很多看似养生、夸大事实的流言,对消费者对于行业乃至整个中国食品的信任造成巨大的伤害,期待各方有所行动,形成合力,正一定要压过邪。

据介绍,十大乳业谣言经过业内人士、养殖专家、中国食品辟谣联盟专家团多方审核,中国奶业协会加工专业委员会副主任顾佳升、北京大学公共卫生学院教授马冠生、中国农业大学食品学院教授范志红、中国疾病预防控制中心营养与健康所所长丁钢强、国家食品安全风险技术顾问刘秀梅等专家均参与了谣言信息的审核工作,该榜单旨在肃清乳业谣言,提高公众对乳业食品安全认识水平。

1   2   下一页  


 
分享到:
20K