您现在的位置: 首页

2016第十届中国餐饮产业发展大会完美落幕

发布时间: 2016-06-12 09:02:51  |  来源: 中国网  |  作者: 曾鑫  |  责任编辑: 曾鑫
放大缩小

中国网讯(记者 曾鑫 姜壹平 蔚力)6月3日-4日,由中国烹饪协会主办的“2016第十届中国餐饮产业发展大会暨第11届中国餐饮食品博览会”在福州海峡国际会展中心隆重召开。中国烹饪协会会长姜俊贤,中国烹饪协会副会长李亚光,国务院发展研究中心市场经济所原所长、研究员任兴洲,国家税务局原副局长、联办财经研究院院长许善达等领导及各大餐饮企业代表参与了大会。这为期两天的大会在各项活动的顺利开展和进行中圆满落幕。

大会现场

6月的福州迎来了这场中国餐饮界的年度盛会。从培育新动能,到改革供给侧;从塑造新形象,到探讨新思路;从围绕餐饮自身,到放眼产业链……回顾本次产业大会,浓缩了权威发布、政策分享、专家支招、专题论坛、颁奖盛典、展会博览六大板块,亮点频频、异彩纷呈。

行业报告权威全面

每年一届的餐饮产业发展大会已经成为餐饮业承前启后的风向标。今年中国烹饪协会主办的产业大会已经进入到第十个年头,又恰逢“十三五”启动,总结“十二五”、展望“十三五”成为本届大会的重头戏。

中国烹饪协会会长姜俊贤认为,“2011—2015五年间,中国餐饮收入实现了从2万亿到3万亿的跨越,市场规模体量令人振奋。中国烹饪协会最新发布的《中国餐饮产业发展报告(2016)》显示,“十二五”期间,我国餐饮业经历了一场“过山车”般的发展轨迹。2011年开局之年,餐饮市场发展步伐明显放缓,随着中央“八项规定”的出台,又给本已凸显颓势的餐饮市场一磅重击。2013年餐饮收入增速仅为9.0%,下滑到改革开放以来的最低点,线上餐饮收入更是跌至负增长,正是市场倒逼餐饮行业不断摸索和调整发展方向,重新回归大众,才使行业步入理性发展的轨道上来。2014、2015年餐饮行业发展动力有所恢复,成为提振消费、扩大内需的重要支撑产业之一。

姜俊贤会长提出,“今年是‘十三五’开局之年,也是餐饮业初步完成供给侧改革、深化转型和检验变革创新成效的关键年,中国餐饮业将迎来空间集聚化、产业融合化、服务智能化、品类定制化的‘四化’发展机遇期,管理水平和盈利能力将成为检验企业健康状况的标准,新技术、新产品、新业态、新模式将联手互联网共同发展,投向餐饮市场的资本也将大量增加。”

政策解读宏观微观兼顾

产业大会上,来自国务院发展研究中心市场经济研究所原所长、研究员任兴洲的《供给侧改革重塑中国餐饮经济布局》和国家税务总局原副局长、联办财经研究院院长许善达的《餐饮企业如何分享“营改增”的减税红利》两篇演讲,让与会者从政策和实操层面增长了见识。

论坛从餐饮跨向产业链

大会期间,餐饮产业发展大会首日举办的中国餐饮信息化峰会、中国餐饮供应商峰会、中国餐饮物流峰会成为最受关注的亮点,用姜俊贤会长的话说,“针对餐饮产业发展的新领域、新高度进行深入交流与探索,分享智慧与经验,是中烹协的一次成功突破。

品牌表彰显奥斯卡风范

在2016第十届中国餐饮产业发展大会期间,“2015年度中国餐饮百强企业”和“中国餐饮五百强门店”榜单也隆重揭晓,中国烹饪协会姜俊贤会长最新发布《2015年度中国餐饮百强企业和餐饮五百强门店分析报告》,揭示了在餐饮业整体持续回暖的形势下,餐饮百强企业和五百强门店充分的发挥行业典范和标杆作用。

 “2015年度中国餐饮业十大品牌”评选工作由中国烹饪协会和中国经济报刊协会联合主办,评选分为正餐、火锅、快餐、团餐、清真餐、国际美食六个业态,各业态分别设置“十大品牌”、“知名品牌”和入围奖项

姜俊贤还谈到,今年两会期间,商务部出台了《关于推动餐饮业转型发展的指导意见》,提出用5年时间培育一批连锁化、品牌化餐饮企业,形成以大众化餐饮为主体,满足多层次、多样化消费需求的餐饮服务体系。这也是协会开展品牌评选、树立行业标杆,展示转型发展中明星餐饮企业品牌故事,推动餐饮业健康持续发展的目的所在。

餐博会再创新规模

由中国烹饪协会打造的第11届中国国际餐饮•食品博览会是产业大会期间受众面最广的活动,据组委会介绍,今年的博览会展览面积达到4万平方米,设立了六大展览区,展会领域广、看点多、可体验、重实效,可谓异彩纷呈。让全国各地到此参会参展的人员都能享受到各自需要的收获。

 
分享到:
20K