2016食品安全周启动:食安路上需尚德守法共治共享

发布时间: 2016-06-14 20:16:39  |  来源: 中国网  |  作者: 曾鑫  |  责任编辑: 曾鑫
分享:

中国网6月14日讯(记者 曾鑫)14日下午,“2016年全国食品安全宣传周”主场活动及“第八届中国食品安全论坛”在京西宾馆举行,论坛由国家食品药品监督管理总局局长毕井泉主持,这意味着今年的食品安全宣传周已正式启动。

论坛现场(中国网记者 曾鑫/摄)

会上,农业部农产品质量安全监管局巡视员广德福、国家质检总局进出口食品安全局局长林伟、食品药品监管总局食品监管三司司长王红,先后对最新的国家农产品质量安全例行监测情况、进口食品检验检疫监管工作开展情况,以及食品药品安全监督抽检详细信息,一一做了讲解。突出严惩重处违法违规行为、扎实推进政府信息公开的鲜明态度,推动食品安全监管进入全程控制、预防为主、透明公开的新局面。

在宣传周主场活动上,企业代表、媒体代表、专家代表、消费者代表分别就各自所在领域发表主题演讲,推动社会进入共治、共享食品安全的新常态。

国务院副总理、国务院食品安全委员会副主任汪洋致辞(中国网记者 曾鑫/摄)

论坛最后,国务院副总理、国务院食品安全委员会副主任汪洋上台做了总结性的致辞,并宣布2016年全国食品安全宣传周正式启动。

他讲到,这些年来,各级政府认真贯彻党中央、国务院关于食品安全工作的一系列决策部署,落实习近平总书记提出的“四个最严”要求,以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,全面加强了食品安全工作。全国人大修订了食品安全法,新食品安全法的宣传、贯彻、落实不断深入,全国人大常委会还专门开展执法检查,有力推动了食品安全工作。各地生产者不断完善生产规范和质量安全控制体系,推动农业和食品生产经营规模化、标准化、品牌化,履行生产经营主体责任,提升了食品质量安全水平。各类媒体积极宣传报道食品安全法规政策,充分发挥舆论监督作用,曝光食品安全领域违法犯罪行为,激浊扬清,让不法分子无所遁形。广大消费者越来越多地拿起法律武器,投诉举报掺杂使假、非法添加违法行为,主动维护自身合法权益,以实际行动维护食品安全。很多专家学者、科普工作者,积极为食品安全工作献计献策,为提高全民食品安全科学素养添砖加瓦。

国家食品药品监督管理总局局长毕井泉主持(中国网记者 曾鑫/摄)
 
农业部农产品质量安全监管局巡视员广德福发言(中国网记者 曾鑫/摄)

国家质检总局进出口食品安全局局长林伟发言(中国网记者 曾鑫/摄)

食品药品监管总局食品监管三司司长王红发言(中国网记者 曾鑫/摄)

企业代表娃哈哈集团董事长宗庆后发言(中国网记者 曾鑫/摄)

中国农业大学食品科学与营养工程学院教授罗云波对话南方周末记者(中国网记者 曾鑫/摄)

 
据介绍,本届食品安全宣传周的主题为“尚德守法共治共享食品安全”,体现出“德治”和“法治”并举是保障食品安全的治本之策。一方面,在强化企业主体责任和市场自律机制的同时,注重发挥政府监管纠正市场失灵、提升市场效率的作用,推动食品产业供给侧结构性改革,促进安全保障能力和生产经营管理全面升级,满足人民群众从数量需求向安全、优质、健康需求的结构性转变。另一方面,运用创新社会管理和统筹综合治理的基本思路,促进政府职能转变,动员社会多元主体积极有序参与,形成严密高效、社会共治的食品安全治理体系。
 

中华全国新闻工作者协会党组副书记高善罡发言(中国网记者 曾鑫/摄)
 

本次主场活动及论坛由国务院食品安全办、中央文明办、教育部、工业和信息化部、公安部、农业部、商务部、卫生计生委、工商总局、质检总局、食品药品监管总局、国家互联网信息办、中国保监会、国家粮食局、全国妇联、中国科协、中国铁路总公司主办,经济日报社、中粮集团承办,中国经济网执行承办。

消费者代表今日头条高级副总裁赵添发言(中国网记者 曾鑫/摄)

宣传周期间,14个部委将先后举办“部委主题日”活动,开展食品安全网络知识竞赛、第四届中国国际食品安全与创新技术展览会、全国青少年儿童食品安全守护行动、食品安全从业培训、食品安全系列电视片、数说“食品安全”活动、食品安全媒体训练营、食品安全创意科普视频培训、“新食局”公开课等多项主题活动。