您现在的位置: 首页> 食品中国> 餐饮

CVC被传有意甩卖"大娘水饺" 摆脱CVC或迎春天

发布时间: 2016-06-30 08:58:09  |  来源: 北京商报  |  作者: 陈杰 郭白玉 郭诗卉  |  责任编辑: 曾鑫
放大缩小

昨日有消息称,大娘水饺控股股东欧洲私募股权基金CVC有意甩卖大娘水饺。单品竞争优势渐低,创始人和控股股东爆发矛盾,公司业绩连年下降,这一传闻或是释放已有二十多年历史的大娘水饺美人迟暮的信号。

CVC被传有意甩卖

昨日一家餐饮自媒体曝出消息,有业内人士透露,相关公司询问其对收购大娘水饺是否感兴趣,“有知情人士透露,早在去年12月,CVC就先后找过五大投行,委托他们卖掉大娘水饺;也先后与海底捞、味千拉面等有过接触”。

此消息引发业内高度关注。北京商报记者向涉事几方予以求证。CVC董事总经理徐炯告诉记者并无此事,并表示年初的闹剧深受其扰,目前只想做好企业的业务。大娘水饺创始人也即目前大娘水饺主要个人股东吴国强则表示不予置评。但此前有公开报道称,“吴国强曾透露,‘去年12月底,CVC方面在香港已经约请了一些投资银行方面,在寻找买家’”。记者也就此事向味千方面和海底捞方面求证,双方均未作回复。

CVC是欧洲私募股权基金,2014年宣布收购俏江南,随后迫于资金压力和业绩再度转手俏江南。2013年12月,大娘水饺与CVC在香港进行交割,CVC掌握大娘水饺90%的股权,吴国强成为大娘水饺主要的个人股东,持有10%的股份。

业绩下滑品牌减值

尽管传闻涉及的多方目前在此事上说法并不一致,但值得关注的是,大娘水饺本身江河日下却是有不少证据可循。

今年初,吴国强在网上发布一封《致全体大娘人的公开信》,公开信中披露了大娘水饺的业绩连年下滑:“2014年的销售是2013年的90%左右,2015年李传章(当时任大娘水饺CEO)上任后全年的销售又是2014年的90%左右,仅仅相当于我2013年销售的80%左右。”

此外,吴国强透露,李传章出任大娘水饺CEO之后,对大娘水饺产品提价减量,“饺子每只由20克改到17.5克,主要汤品主料减10%”。此外,关于吴国强是否重回公司管理以及经营“千家万户”品牌等,吴国强也表示确有接洽事宜,指出大娘水饺的管理层当时语出不实。

创始人和目前大娘水饺的管理层矛盾重重,北京商报记者也在其他渠道了解到一些情况:有公开报道指出,从2014年底开始,大娘水饺接连关闭了多家门店,后传出拖欠安徽一公司千万元借款及餐厅老板拖欠员工几十万元工资。记者在百度贴吧大娘水饺吧发现,不少员工对高层尤其是李传章的行事风格和管理不认可,贴吧及一些美食类App也有许多消费者反映大娘水饺品质逐渐变差。

一位不愿具名的业内人士坦言,根据吴国强的数据,大娘水饺业绩下滑是显然的,但比这一事实更令人担忧的是,大娘水饺的品牌已经在走下坡路,品牌形象急剧下滑。“对于主打单品类尤其是饺子这种更为传统的单品类餐饮来讲,品质是非常关键的。CVC此前曾表示看好大娘水饺的原因有产品用料、质量掌控做得好,但接手管理之后反而在关键环节缩水,确实有些失策。这也导致大娘水饺现在整个品牌价值的缩水,业绩下滑也就是必然结果了。”

摆脱CVC或迎春天

除了在产品的价格、质量上有调整之外,据知情人士透露,引入资本方后,大娘水饺大量购买机器,以求进一步推进产品的工业化生产。然而对于饺子这一特殊品类而言,目前并没有能与手工制作品质相媲美的机器,为了大规模复制而急于向工业化生产转变无疑是拔苗助长。对此,有业内人士分析,采用工厂加工统一配送的方式对于饺子这一品类而言是较轻的模式,更易于产品的标准化,也能很大程度上节省人力成本。但同时会在一定程度上牺牲饺子的口感。

中国食品产业评论员朱丹蓬此前也在接受北京商报记者采访时表示,大娘水饺与资本方的纠葛虽然与双方的理念不合有直接关系,但是饺子正面临着品类及品牌老化的双重挑战,因此近几年一直发展得不温不火,也呈现出略微收缩的态势。不过这并不意味着饺子已经过时,反而是要求企业从消费者的需求出发更加注重产品品质。

此外,在CVC收购俏江南大部分股权之后,俏江南的业绩一度大幅下滑50%,尽管有国内高端餐饮整体遇冷的因素在,但有业内人士指出,与CVC在国内餐饮市场经营运作经验有限也有比较大的关系。与俏江南案例相似的是,公开资料显示,CVC在宣布收购大娘水饺的时候也提到过上市一说。上述不愿具名的业内人士表示,或许对CVC来讲,更擅长的是操作看中的企业上市,但在具体经营上就有些捉襟见肘了,如CVC趁现在脱手大娘水饺,接盘者好好把握品质环节,强化品牌和经营,大娘水饺或许还有扭转的机会。

上海曼象单品策略创始人高点总结道,“餐饮企业寻找合作伙伴很重要,餐饮经营不是钱的问题,一定还是人的因素,即使找投资者,还是要找与餐饮食品相关联的投资者,不是有钱就能把餐饮做好”。(陈杰 郭白玉 郭诗卉)

 
分享到:
20K