您现在的位置: 首页> 食品中国> 饮食男女

青春期男女最有效祛痘食物疗法

发布时间: 2016-07-01 09:27:08  |  来源: 39健康网  |  作者:  |  责任编辑: 曾鑫
放大缩小

中医认为,面部是脏腑的反射区,当身体内部的肝、脾、胃等脏腑出现问题,反映在脸上,就会在各个相应的部位长出个头、大小、性质不同的“夏闷痘”。想要对付它们,除了使用日常基础护理方案外,试试中医方法以内调外,说不定会有意想不到的惊喜!

红豆薏米水除痘去湿:将一把红豆和两把薏米放在一起,加水煮后饮用。这个方法是帮助去湿的,但是在湿热的夏季却也是很好的去痘良方。由于脾胃湿热会诱发痘痘和粉刺的生成,而经常喝红豆薏米水则能帮助补脾去湿,预防湿气痘的出现。服用时要注意避开经期就OK。

黄瓜祛痘法:将鲜黄瓜汁和白醋等量调匀,清洁脸部之后即可涂抹。一日三次,擦后过10 分钟用温水洗去,不仅能让痘痘减轻,还能起到美白细腻肌肤之功效。

橄榄油祛痘法:窝住掌心形成一定容量,将橄榄油倒入,以刚刚漫过掌心窝的用量为佳;用另一只手的中指蘸取少量食盐。蘸取前可湿润手指,使食盐更容易被附着;将蘸取食盐的中指浸入橄榄油中,在掌心轻轻画圈,以便两者充分融合;用融有食盐的橄榄油轻轻为面部按摩,能软化角质层并有效去除痘痘以及黑头,对于油脂痘特别有效。

苦瓜羹“吃掉”痘痘:将准备好的苦瓜洗干净,切成小块;将苦瓜放入锅中,加入适量清水煮,煮成糊状即可食用,对于上火引起的痘痘效果很好,但是由于苦瓜性寒凉,胃寒及体虚者不易多食。

1、肺热——红肿痘

肺热导致的痘痘多出现于两脸及额头位置,痘痘呈红肿疼痛的状态。同时,身体上表现为经常口干舌燥,小便比较黄,大便干燥甚至便秘,舌头红而舌苔发黄,肺热型痘痘的治疗首先要清肺,银耳雪梨羹和川贝枇杷膏都可以帮助去肺热,同时避免烟酒过度和熬夜。

2、胃火——炎症痘

胃火大多是由于胃热炽盛所至,在长痘的同时可还会有大便秘结、面色潮红、口唇生疮等症状。要清除胃火,不能用力过猛,千万不要用大黄或桃花等过于寒凉的致泄药物,以免刺激肠胃,反而会使身体变得更加虚弱。可以适当服用荷叶粥、莲子粥等温润清凉的食物,同时配合热水泡脚引火下行,并注意调整睡眠避免熬夜,坚持几日就能得到改善。

3、脾湿——油腻痘

脾湿型的痘痘多发作频繁,特别是在气候湿热的南方夏季。痘痘可以挤出黄白色的酒糟状或碎米样脂栓,同时伴有大便粘腻不爽,身体易浮肿等问题。改善此类问题,要以清热利湿为主,平时多吃小赤豆,薏苡仁等排水利湿并能健脾的食物,避免冷食冰饮。

4、血瘀——红硬痘

此类痘痘呈现质地坚硬难消的状态,碰确疼痛,痘痘很难消除,痘印长久不去。在身体症状上,还会有月经推迟、痛经和血块等问题。想要疏通淤阻的血脉,可适当服用活血化瘀类的中成药,平时多吃一些山楂,红枣,枸杞等活血功效的食物。

5、肝郁——两颊痘

肝郁者多有情绪抑郁,爱生闷气,胸闷气短等问题。经期之前还会伴有胸肋及乳房胀痛,多是由于肝气郁结不疏而致。多作户外运动和保持心期舒畅是治疗肝郁痘的好办法。另外,每天睡前按摩脚背上大脚趾和二脚趾间行间和太冲穴,能够起到清肝火的作用。如果经期症状严重,可以在月经来临前半个月开始服用中药“逍遥丸”或“加味消遥丸”,能够帮助改善经期综和症,预防因肝火和肝气不疏而引发粉刺和痘痘。

 
分享到:
20K