中食协品牌战略工作委员会成立大会在邛崃举行

发布时间: 2016-07-08 15:18:03  |  来源: 中国网  |  作者: 曾鑫  |  责任编辑: 曾鑫
分享:

中国网7月8日讯(记者 曾鑫 姜壹平 杨臻)经过半年多时间的紧张筹备,7月6日下午,中国食品工业协会品牌战略工作委员会成立大会在四川邛崃市隆重举行。中国食品工业协会常务副会长刘治,中国食品工业协会副会长曹树民出席。邛崃市市长惠朝旭到会致辞。邛崃市副市长晏渃海、邛崃市相关部门负责人应邀参加了此次大会。中国食品工业协会品牌战略工作委员会理事单位、会员单位负责人、食品行业专家代表、以及“2016年高级食品安全管理人员能力提升研修班”全体学员、邛崃市政府有关部门和企业家代表120余人参加了成立大会。中食协副会长曹树民主持大会。

大会现场(中国网记者 姜一平/摄)

中国食品工业协会品牌战略工作委员会,是由我国食品行业骨干企业自主发起成立的,其成员单位由全国品牌建设及影响力较强的龙头食品企业、科研教育单位、专业性组织、食品行业专家组成,其主要职责是负责制定食品行业品牌发展规划和标准、品牌培育和评价、知识产权保护、业务培训、行业自律等工作。大会选举产生33个会员单位,其中团体理事单位24个,个人理事9个。按照规则和程序,本届理事会会长由加多宝集团党委书记庞振国担任,副会长由光明乳业股份有限公司副总裁李柯、九三粮油工业集团有限公司副总经理孙鹏、李锦记酱料集团主席李惠中、益海嘉里投资有限公司公共事务部总监王巍、泸州老窖股份有限公司副总经理何诚、汇源果汁集团公关部总监李生延担任,中食协技术培训中心主任曾黔担任常务副会长兼秘书长。

邛崃市市长惠朝旭致辞(中国网记者 姜一平/摄)

邛崃市市长惠朝旭在致辞中代表邛崃市政府和66万邛崃人民,向中国食品工业协会品牌战略工作委员会的成立表示诚挚的祝贺,向长期以来关心、支持邛崃发展的领导、各界人士表示衷心的感谢。他说,食品工业是人类的生命产业,食品工业的现代化水平是衡量一个国家现代化的重要指标。中国食品工业协会品牌战略工作委员会的成立,是中国食品工业领域的一大盛事、一大喜事,必将对中国食品企业加强管理,提升品牌价值,拓展国际国内市场起到极大的促进作用,有力推动中国食品工业走上更高层次、更高水平。惠朝旭说,邛崃农副产品资源丰富,食品工业历史悠久,是四川省唯一以“食品饮料”命名的生产基地和成都规划重点发展的食品饮料工业基地。近年来,我市积极推进“区域品牌+企业品牌”双品牌战略,加大食品工业园区建设,推动食品工业转型升级,形成了“一区两园”格局。惠朝旭希望企业家朋友进一步了解邛崃、投资邛崃,在邛崃这片投资的热土上收获友谊、收获成功。他表示,将以诚信的理念、优惠的政策、管家式的服务,竭诚为投资者提供一流创业环境。

中国食品工业协会技术培训中心主任、中国食品工业协会品牌战略委员会常务副会长兼秘书长曾黔讲话(中国网记者 姜一平/摄)

中国食品工业协会技术培训中心主任、中国食品工业协会品牌战略委员会常务副会长兼秘书长曾黔在作《中国食品工业品牌战略委员会筹备工作报告》中指出,为贯彻落实中央关于加强品牌建设和创新的战略部署,推进食品行业品牌战略的实施,促进我国食品行业的转型升级,提升企业国际品牌竞争能力,2015年中食协组织开展了首届消费者喜爱的食品品牌调查活动,并在上海举办了以中国食品产业发展和品牌创新为主题的中国食品产业发展论坛,2016年1月中食协在北京组织召开了部分龙头食品企业品牌培育工作的座谈会,会后筹备工作正式拉开了帷幕。

加多宝集团党委书记庞振国讲话(中国网记者 姜一平/摄)

本届理事会会长加多宝集团党委书记庞振国就食品行业品牌战略建设和应当承担的义务作了表态讲话。他表示,中国食品工业协会品牌战略委员会将不断提升行业品牌化的发展水平,维护行业整体利益和成员企业合法的权益,协调政府、行业组织和企业之间的关系,为行业品牌战略提供服务。

中国食品工业协会常务副会长刘治(中国网记者 姜一平/摄)

中国食品工业协会常务副会长刘治在讲话中指出,中国食品工业协会成立品牌战略工作委员会的目的就是为了贯彻落实今年政府工作报告提出的“增品种、提品质、创品牌”的要求,按照工信部、国家质检总局、国家食品药监总局有关要求,加强食品行业品牌建设和创新工作,提升食品企业品牌竞争力,推动食品产品向食品品牌转变。提升食品品牌战略,是我国食品工业健康持续发展的重大课题。他希望中国食品工业协会品牌战略工作委员会发挥引领作用,创新服务举措,积极探索,推进食品“三品”行动,打造一批知名的食品品牌;充分发挥品牌标杆企业的示范引导作用,组织国内企业现场学习标杆企业在品牌建设、质量管理方面的先进经验,让企业经营者感受品牌的强劲脉动,进一步坚定品牌带动、质量强企的信心;坚持以“品牌战略”为引领,加大行业培训力度,把培育和保护名牌、名优商标作为创新发展的切入点,促进国内食品工业转型升级。

光明乳业集团副总裁李柯讲话(中国网记者 姜一平/摄)

九三粮油工业集团有限公司副总经理孙鹏讲话(中国网记者 姜一平/摄)

福建省晋江福源食品有限公司(盼盼食品集团)运营总裁苏杰讲话(中国网记者 姜一平/摄)

上海旺旺食品集团生产总处长曹永梅讲话(中国网记者 姜一平/摄)

成立大会上,光明乳业集团副总裁李柯,九三粮油工业集团有限公司副总经理孙鹏,福建省晋江福源食品有限公司(盼盼食品集团)运营总裁苏杰,上海旺旺食品集团生产总处长曹永梅博士,中央电视台财经频道《消费主张》栏目全面代理、中视浩诚国际广告有限公司董事长吴卫红在大会上发言。

中央电视台财经频道《消费主张》栏目全面代理、中视浩诚国际广告有限公司董事长吴卫红讲话(中国网记者 姜一平/摄)

    另据了解,在中国食品工业协会品牌战略工作委员会成立大会前,受国家人力资源社会保障部的委托,中国食品工业协会同时举办了为期3天的高级食品安全管理人员能力提升研修班。邀请了工信部品牌培育办公室主任周宏宁、国家食药总局监管一司司长毕玉安、伊利集团总裁助理苏玉峰、光明集团原总裁曹树民作为此次研修班的培训嘉宾,培训主要围绕食品安全管理和企业品牌建设为主题,安排专家讲座、食品园区考察、重点食品企业经验介绍、互动交流等多项培训课程,理论联系实际,内容丰富,形式灵活多样。