您现在的位置: 首页

食品安全监管

发布时间: 2016-07-11 15:50:01  |  来源: 中国网  |  作者: 曾鑫  |  责任编辑: 曾鑫
放大缩小

中国网7月11日讯(记者 曾鑫)7月4日-6日,由人力资源和社会保障部主办、中国食品工业协会承办的“2016高级食品安全管理人员能力提升研修班暨中国食品工业协会品牌战略工作委员会成立大会”在四川邛崃隆重召开,为期3天的活动在收获中圆满落幕。

活动现场

本次研修班围绕食品安全促进企业品牌建设为主题,以专题讲座、食品园区考察、互动交流等为主要形式展开。

活动期间,高研班邀请的培训嘉宾国家食药总局监管一司司长毕玉安为本期学员做了《食品安全监管》主题讲座。

国家食药总局监管一司司长毕玉安做主题讲座

毕玉安在讲话中介绍到,最有效的监管制度分三个环节,也就是要加强事前的监管、事中的监管和事后的监管。事前的监管就是市场主体有没有资质,市场主体的资质能不能保障食品安全。其管理制度上分为许可制度和产品注册制度,事前管理制度就包括了产品执行标准和管理体系等;事中的监管制度体现在企业生产经营过程中是否遵守遵守法律法规进行工厂的生产经营,还有企业的监督检查制度;事后食品的监管制度就是说企业完成生产经营基本过程后产品上市后的监督过程,主要两项最重要的制度,对企业的监督处理和对涉嫌违法企业的约谈,比如食品安全事故处置等。

去年食药监总局总共抽查了产品是将近17万个批次。各省的抽查产品安排了41万个批次,抽查了食品涉及了两千平米,不合格率也都在网上进行了公示,对违法企业违法产品进行了处罚。在加强对进口食品在国内销售的检查方面也跟质监总局签署了战略合作协议,今后国内工厂向国外出口要实行注册,国外的重点企业向中国进口产品,要到国外去审查也要注册。国内市场销售进口产品出现问题后,要通报督察,同时通过保安法官建立一套协作的机制。

毕司长在介绍食品生产许可中谈到,食品生产许可包括了市场准入制度、许可收费条例和许可的条件。随着不断研究和更新,食品生产许可制度上也在不断的发生变化,比如延长了许可证的有效期、取消对企业的年检和企业的年度报告制度、明确了许可管理的层级、变化许可检验、缩短省批的时限等。

对于食品召回管理办法,毕司长介绍到,食品安全法明确规定了,食品生产经营的食品不符合食品安全标准的生产检验部门召回;生产经营的食品不符合食品安全标准,或者存在危及人体健康的隐患应当进行召回,标签存在问题,标签不符合标准也要进行召回,这就是食品召回的条件,有问题不召回的监管部门可责令召回,责令企业停止生产经营。

在食品生产经营日常监督检查管理方面,5月1号开始实施了食品生产经营日常监督检查办法。在构建中国的监督检查体系中经过三批检查,分别是体系检查、分型检查和突击性检查。后期还制定了一套日常监督检查的表格,配了一套检查操作手册,并进行了全国的师资培训,进而形成了一套制度。事前的许可、事后召回、监督检查事中这三个重点抽查项目初步建立了中国按新食安法进行的企业完整性监管。

毕司长最后还谈到,食品安全监管制度依旧在不断的改进和完善中,同时也希望听到更多企业的建议和意见。

 
分享到:
20K