食品工业发展状况

发布时间: 2016-07-11 16:11:47  |  来源: 中国网  |  作者: 曾鑫  |  责任编辑: 曾鑫
分享:

中国网7月11日讯(记者 曾鑫)7月4日-6日,由人力资源和社会保障部主办、中国食品工业协会承办的“2016高级食品安全管理人员能力提升研修班暨中国食品工业协会品牌战略工作委员会成立大会”在四川邛崃隆重召开,为期3天的活动在收获中圆满落幕。

活动现场

本次研修班围绕食品安全促进企业品牌建设为主题,以专题讲座、食品园区考察、互动交流等为主要形式展开。

活动期间,高研班邀请的培训嘉宾中国食品工业协会常务副会长刘治为本期学员做了《食品工业发展状况及消费品工业“三品”战略分析》主题讲座。

中国食品工业协会常务副会长刘治做主题讲座

刘治谈到,从国际上看,我国食品工业是世界食品工业第一大产业,从国内看,在国民经济工业各门类中,食品工业列第一位,2016年一季度食品工业主要经济指标显示:食品工业增加值增长1.8%,不计烟草增长6.7%。其中农副产品加工业增长5.6%,食品制造业增长8.6%,酒、饮料和精制茶增长7.2%。

从“十二五”期间食品工业发展状况来看,食品工业规模效益稳定增长、企业组织结构不断优化、固定资产投资保持快速增长、区域食品工业协调发展、对外贸易总体水平发展较快。“十二五”期间,在后期国内经济下行压力加大、增速放缓的形势下,全国食品工业认真落实中央加强和改善宏观调控,坚持“稳中求进”的总方针,顺应市场变化,推进结构调整,生产平稳增长,产业规模继续扩大,经济效益持续提高,组织结构不断优化,区域食品工业协调发展,食品安全形势总体向好。

刘治在讲解“十三五”时期我国食品工业发展趋势时介绍到,中央对”十三五”规划的建议提出的发展目标:一是全面建成小康社会,二是GDP到2020年翻一番,食品行业要达到全面建成小康社会的目标。由生存性消费向健康性、享受型消费转变,由过去的吃饱、吃好要向基本保障食品安全和满足食品消费多样化需求转变。

食品行业要从从高速增长转为中高速增长。食品行业按年均增长6.5%计算,2020年主营业务收入能达到15.5万亿元,平均每年增长8000亿元。“十三.五”时期主要是调结构、转方式。这个阶段是食品行业发展的关键期,也是阵痛型。从外部来讲,宏观经济形势形成倒逼机制,总体是要渡难关、稳增长、促改革,惠民生。

创新发展方面,首先要拓展发展的空间,要适应一带一路,京津冀协调发展、长江经济带等国家战略要求;其次是新业态,信息技术、生物技术、纳米技术、新工艺、新材料转化为新业态、新产品;第三是要创新。在生产工艺上创新,产品上创新,行业业态上创新。利用互联网+,形成新的商业营销模式。

开放发展方面,一是全球食品竞争格局正在发生广泛而深刻的变化,必将深刻地影响我国食品工业的发展,二是食品跨国集团在全球范围内资本整合,三是要推进双向开放。

绿色发展方面,加快构建资源节约型、环境友好型的生产方式和消费模式。加快转型升级,大力发展循环经济。

“十三五”时期我国食品工业发展趋势中,食品安全问题也得到中央高度重视,社会高度关注,群众普遍期待,企业责任重大。习总书记对食品安全工作作出重要指示,强调确保食品安全是民生工程、民心工程,牢固树立以人民为中心的发展理念,落实“四个最严”的要求,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。《中华人民共和国食品安全法》五大亮点:一是严惩违法行为,二是强化全程风险防控,三是强化特殊食品严格监管,四是强化食品安全社会共治,五是强化各方责任落实。