美酒常识科普之如何假装对威士忌略知一二?

发布时间: 2016-08-05 08:31:53  |  来源: 睿士  |  作者:  |  责任编辑: 曾鑫
分享:

这些关于威士忌的小知识,或许能够在以上场合,丰富你对酒的细腻体验,让你在谈笑间,从容地吸引他人的目光。      

因为工作原因,参加了一场威士忌晚宴;下班后,朋友拉你去威士忌酒吧小酌;在派对上,你和你的心仪对象都正好拿了一杯威士忌……我们不求打造出酒神,但下面这些关于威士忌的小知识,或许能够在以上场合,丰富你对酒的细腻体验,让你在谈笑间,从容地吸引他人的目光。

/ 杯子 /

knowledge_1345851392_60338_1

  古典杯

当你拿到一杯威士忌时,先判断一下手中是什么杯子。它可能是常见的方形古典杯,那你可以先小啜一口,慢悠悠地说,这种杯子就适合喜欢加冰饮用的人,不适合闻香。到这里就够了,懂的人自然会接你的话。

图片3

  格兰凯恩闻香杯

15594364709_600x400

  郁金香杯

那么适合闻香的杯子是什么呢?就是杯身厚重、杯腹宽大的格兰凯恩闻香杯,以及体形较瘦、杯缘纤薄的郁金香杯。格兰凯恩闻香杯,顾名思义,就是适合专业闻香的杯子。而郁金香杯,则适合用来喝单一纯麦威士忌。当然,不知道这些没关系,你只需要在拿到这两种杯子时,低头向杯口嗅一嗅再喝就行了。

/ 液体 /

whisky-whiskey-by-daniel-krieger.0

在拿到杯子之后,下一步,你可以先端详一下杯中液体。假如是浅琥珀色的液体,这意味着威士忌是年轻的,不曾与木桶有过很多接触,但同时也可能意味着它是在美国的白橡木木桶里陈酿的。

与之相反的黑色液体,则代表威士忌是陈酿过的,而且很有可能是在雪莉桶或马德拉桶里陈酿的。什么是雪莉桶呢?一般来说,只要是曾经装过西班牙雪莉酒或者相似的酒的桶,都可以称为雪莉桶。同样,马德拉桶就是装过马德拉红酒的桶。

你当然不需要说得如此确切,只要透露出你知道它们是在红酒酒桶里陈酿过就行。

/ 生产 /

图片2

在你品尝威士忌时,不妨在脑中简单回顾一下威士忌工艺的流程,以便应对一些突如其来的问题:

威士忌生产这几年来并没有多大变化,虽然每个酒厂和地点都有它们自己的特质,但威士忌生产普遍遵循五个步骤:制麦(在这个过程中,小麦发芽,把淀粉转化为可溶性糖);打浆(籽粒加入到温暖的液体中);发酵(液体冷却、发酵48小时左右);蒸馏和成熟(威士忌在桶里陈酿)。

/ 口味 /

你已经喝得心满意足。然后呢?威士忌——不像红酒——可以围绕着几个诸如甜度、花卉、草药、水果、坚果、干燥、烟熏之类的关键词说车轱辘话。不过,无论威士忌是否取悦了你,你可以描述你喝到的威士忌:

通常的描述是有麦芽香的和泥煤味的,但如果你认为你喝到的威士忌就像麦片糊和皮革,或者儿童感冒药和雪茄烟,那就说出来吧。

/ 行话 /

除此之外,在交谈中必定会涉及到一些行话,你只需要小记几个,并适时抛出,也许就能以极低的成本制造好感度。

1

原酒精度装瓶(Cask Strength):威士忌直接从酒桶装瓶。这意味着在装瓶前不会有水注入,而最后的成品酒将会在风味上更有力、更完整。如果你购买Cask Strength,确保在你喝之前加一点点水,除非你想要头炸开。

酯(Ester):一种在发酵期间通过羧酸与醇反应,完成的有机化合物的合成。它们赋予了威士忌一丝果香。

转桶(Finishing):这是指一旦威士忌已经完全成熟后、重新陈酿威士忌的过程。这一过程会赋予威士忌复杂的新口味。也因此,就产生了双桶和三桶威士忌。

shutterstock_289727429

  按比例分配(Mash Bill):在威士忌中使用谷粒的比例。