您现在的位置: 首页> 食品中国> 头条

订餐平台推"竞价排名" 黑餐馆花226元进前五

发布时间: 2016-08-15 09:17:33  |  来源: 新华网  |  作者: 赵吉翔  |  责任编辑: 曾鑫
放大缩小

打开美团、饿了么外卖首页,当你为不知道吃什么惆怅时,可能你会直接在首页的附件商家中选择。

你以为排名越靠前就是外卖平台的优质商家,殊不知,有些商家是通过竞价排名的方式,直接进入首页附近推荐商家的靠前名次。

竞价排名,从诞生的那天起就伴随着争议。然而美团、饿了么等外卖平台对这种备受争议的营销方式不以为意,将竞价排名引入外卖O2O。

商家对竞价排名“爱恨交加”,买了排名的商户,必须掏腰包加大补贴活动才能刺激销量;没有买排名的商户,优质位置长期被其他商家占据,销量自然难以提升。

重案组37号(微信号:zhonganzu37)调查发现,美团外卖通过竞价排名方式,出售首页附近推荐商家名次,区域不同,价格也不等。商家购买后便可排名靠前,然而在用户看到的外卖页面,却并无推广、广告等提示。

饿了么今年1月推出的“星火计划”,也是一个为商家提升排名的服务,即商家交3%-5%的技术服务费,就可以实现排名上升,曝光率大增,如果商户不合作,有可能被强制下线。有业内人士认为,商家只有出更多的钱才能招揽生意,外卖平台正由产品服务转变为利益角逐。

商务领域专家称,外卖平台竞价排名,剥夺消费者知情权,涉嫌虚假宣传。

黑餐馆花226元买进外卖前五名

位于朝阳区中弘北京像素小区的“kao烤肉饭”一直被外卖平台排名困扰。北京像素小区内与之竞争的就有70多家店铺。

8月8日,新京报曝光了北京像素“外卖村”102家餐馆无照经营,其中就有kao烤肉饭。

而在1个月前,kao烤肉饭老板李青云(化名)正通过美团外卖的竞价排名来提升订单销量。

李青云说:“只要可以盈利,不管线上线下,任何有效的模式都想尝试下。”他阐述着自己的看法,并向前台小赵介绍了kao烤肉饭在美团的操作模式。

  kao烤肉饭购买美团外卖排名记录

美团的商家平台今年推出一个 “黄金推广”的营销方式,点击购买的协议条款,合同内容显示,美团外卖平台提供有偿展示您产品信息的技术服务。每天下午三点准时竞价附近区域的首页浏览排名名次,排名将在第二天的24小时之内有效。

在排名购买的选择上,共有5、10、15、20、25五个不同名次,价格则根据不同推广区内用户数量来定。每个门店每天最多购买6个推广区。

据李青云透露,草房区域的排名总是一开抢就没了,因为是核心区域,用户也多,价格自然高,要两百多一天。

在kao烤肉饭6月份的购买记录中,共成交六次。其中最贵一次为6月23日,kao烤肉饭排名草房区域的第五名,226元。

李青云坦言,其实kao烤肉饭在外卖平台上每个月的订单量至少三千,美团的一直比较少,这个月想冲刺15万的销售额,就多买了几次。“效果不大”。他摇摇头。

然而在7月8日下午三点的例会上,另一个负责人一直盯着手机不说话,十几秒之后,她碰碰李青云,压低声音说,“这有一个十五名,要不要?”李青云犹豫了几秒,“算了,买一个再试试。”

“霸王花甲”是五道口美食城中的一家,没有堂食,只有厨房和休息区,因无照经营,也在北京食药监最近的一次查处行动中关门。

重案组37号(微信号:zhonganzu37)在暗访时发现,每当14:59,该店老板的儿媳妇便会急匆匆地赶到电脑前,点开美团外卖商家版左侧的“门店推广”,再选择“黄金排名”,此时右边界面会显示出店铺的购买记录和“立即抢购”四个大字。

7月15日,该店老板介绍,美团外卖会在每天的15:00推出一定数量的竞价排名抢购资格,价位越高,店铺出现在美团外卖APP的位置也越靠前。

  “霸王花甲”买美团外卖排名记录

“霸王花甲”一般会选择购买三个15至20位的排名,这种排名既能让顾客看到自家的店铺,也不至于花费过多。该店近期买过最贵的排名是7月11日的第15名,共花费了152元。

这152元只管24小时,时间一过,“霸王花甲”在美团上的排名又被打回原形。翻上几十家店铺也不见出现。7月16日,因未抢到“竞价排名”,该店比前一天购买排名的单数减少了一半。

竞价模式下,外卖利润被摊薄

然而商家对竞价排名是又爱又恨,买了排名的商户,必须掏腰包加大补贴才能刺激销量;没买排名的商户,无法进入靠前排名,销量自然受到影响。

有商家透露,在目前的竞价模式下,外卖的毛利率进一步降低,一般不超过10%。

在商家后台“黄金排名”页面最下方,美团称“推广区就是广告投放区域,您可购买推广区内的某固定排名提高门店的流量,购买成功后推广区内所有用户都能看到您的门店”。

  美团竞价排名细则

为什么不同推广区价格不同?美团解释,每个推广区内的用户数都不相同,系统会根据推广区内用户数计算每天的推广价格。商家每个门店每天最多购买6个推广区,且每个推广区内仅可购买一个展示排名。

 
分享到:
20K