第22届黄酒节开幕:"酿酒大师"颁奖 向工匠精神致敬

发布时间: 2016-11-08 13:36:24  |  来源: 中国网  |  作者: 叶德宝  |  责任编辑: 曾鑫
分享:

中国网11月8日讯(记者叶德宝)11月7日,时值立冬,第22届绍兴黄酒节开幕式在绍兴的中国黄酒博物馆广场举行,绍兴市黄酒行业协会会长傅建伟率25名绍兴黄酒业界代表,举行庄严的开酿祭酒神仪式,以此拉开传统冬酿的序幕。

绍兴市主要领导参加黄酒节活动

开幕式由绍兴市委常委、宣传部长、黄酒节组委会主任何加顺主持,绍兴市委副书记、代市长马卫光和中国酒业协会理事长王延才分别致辞。绍兴市委书记彭佳学宣布开幕。

开幕式上,举行了隆重的浙江省酿酒大师颁奖典礼,钱斌等十位酿酒师荣获首届浙江省酿酒大师称号。

22届黄酒节颁奖仪式现场

黄酒是世界三大古酒之一,是中国独有的酒种,天地蕴育,匠心催化,成就一代名酒。黄酒酒性温和,外柔内刚,是最适合国人体质的酒,也是中国文化的符号与象征,在历史长河中留下精彩的一页。

 

酿制黄酒体现了中国传统智慧,讲究天地人合一。天,就是绍兴的自然环境和地理环境,非常有益于酿酒菌种的育;地,是指水质独特,得天独厚的鉴湖水;人,是指一代又一代酿酒师傅传承下来的精湛酿酒技艺。黄酒是一代又一代酿酒师傅口传心授、人传、神传,千百年来传承至今。工匠精神,一直植根于黄酒行业。做诚实人,酿良心酒,精益求精,锲而不舍,坚定、踏实、执着、专注。

酿酒大师开酿仪式

首届浙江省酿酒大师的评定,旨在继承和发扬浙江省黄酒事业,加强行业人才队伍的建设,弘扬工匠精神。据悉,今年浙江省相继推出了2016年浙江省黄酒酿造工职业技能竞赛和2016年浙江省黄酒品酒师职业技能竞赛。

“传承经典工艺,传承敬业精神,这是确保绍兴酒品质的关键,也是工匠精神的最好写照。”傅建伟表示。

传承与创新 黄酒业两大永恒的主题

黄酒棒冰创新时尚

开幕式后,举行隆重的开酿祭酒神仪式:五位酿酒大师率20位身穿汉服的黄酒使者,敬献黄酒五魂——水、米、药、曲、器。中国酒业协会黄酒分会理事长、绍兴市黄酒行业协会会长、中国绍兴黄酒集团董事长傅建伟诵读《祭酒神文》,举杯敬天地后,预示着绍兴黄酒企业的冬酿大幕由此拉开。

黄酒节让年轻人互动