重庆人常吃的食物 竟都是"非物质文化遗产"?

发布时间: 2016-11-14 11:30:14  |  来源: 华龙网综合  |  作者:  |  责任编辑: 曾鑫
分享:

你以为你每天吃的只是单纯的重庆美食?那只能说你太不了解你的家乡了油醪糟、血豆腐、老腊肉、江津烧酒……毫不夸张地说,在重庆你们吃的都不是菜,而是“非物质文化遗产”!

重庆火锅

火锅是中国的传统饮食方式,起源于汉族民间,历史悠久。重庆火锅,又称为毛肚火锅或麻辣火锅,其的由来是源于明末清初的重庆嘉陵江畔、朝天门等码头船工纤夫的粗放餐饮方式,各种奇妙的香料,携手闯荡江湖,不仅塑造了重庆火辣的味道,也染红了大半个中国!

  【渝北】

土沱麻饼

土沱麻饼是汉族传统名点,属于川式糕点。已有80多年历史。底面呈此褐色,块形饱满完整,每块50克,皮薄馅大,松酥滋润,味美甜香,风味独特。

  【北碚】

豆花

豆花,一道著名的特色传统小吃。北碚豆花土坨酒,烧好的豆浆勺在小盆里现点,颤巍巍、白生生,又细又嫩,一份可以下三碗饭!

  【九龙坡】

白市驿板鸭

白市驿板鸭已有100多年历史,白市驿板鸭是重庆著名的特色小吃,以产于重庆九龙坡区白市驿镇而得名,蒲扇状的板鸭可蒸、可煮、可爆炒,来上一盘佐酒下饭嘿,给个神仙都不换!

  【潼南】

太安鱼

太安鱼俗称坨坨鱼,属于江湖菜。产嘉陵江鲢鱼。上世纪80年代末90年代初,太安鱼成为重庆一大名菜。和大家常吃的水煮鱼比起来,太安鱼并不算辣,但味道味道更富有层次感。

  【涪陵】

油醪糟

油醪糟是重庆市著名的汉族小吃。用糯米制成醪糟坯,下油锅,加芝麻、桔饼、核桃仁、油酥花生仁、蜜枣、白糖等稍煎,然后放入沸开水中煮沸即成。特色是香甜不腻口,营养十分丰富。

  涪陵榨菜

涪陵榨菜,重庆特产,中国地理标志证明商标。涪陵榨菜是选用涪陵特殊土壤和气候条件种植的青菜头,经独特的加工工艺制成的鲜嫩香脆的一种风味产品。

它与法国酸黄瓜、德国甜酸甘蓝并称世界三大名腌菜,也是中国对外出口的三大名菜(榨菜、薇菜、竹笋)之一。简直是出行必备、下饭之神器。

【大足】

邮亭鲫鱼

邮亭鲫鱼由60多岁重庆大足邮亭镇向姓老人发明,重庆地区烹饪鱼的又一杰作。历史悠久的邮亭鲫鱼,如今已成为大足的一张特色名片。

1   2   3   下一页