您现在的位置: 首页> 食品中国> 头条

临床研究发现喝酸奶可降低糖尿病人发病风险

发布时间: 2016-11-29 08:49:26  |  来源: 鲁网  |  作者: admin  |  责任编辑: 曾鑫
放大缩小

英国剑桥大学临床医学系Laura M.O'Connor等人通过研究发现,进食酸奶可能降低二型糖尿病的发病风险。该研究结果发表于2月8日的美国医学杂志《糖尿病学》上。该研究结果称,进食酸奶多的小组相比少的小组,糖尿病的发病风险降低了24%。

O'Connor等人从1993-1997年参加研究的40-79岁的英国男女共计25639人中选出4127人作为对象进行了研究。在研究开始阶段,让参加者详细记录一周饮食,并针对他们进食的乳制品和糖尿病发病风险之间的关系进行了研究。

mp35067368_1444537143379_3

结果显示,全乳制品、高脂乳制品(脂肪含量3.9%以上)、牛奶(全脂、低脂)、奶酪、高脂发酵乳制品等的摄取,与糖尿病发病风险之间不存在关联。

另外,在摄入低脂乳制品的人群中,按照摄入量从多到少分为三组,进食得最多的一组比最少的一组患糖尿病的风险低19%,但排除体型与饮食等易患糖尿病的影响因素后,低脂乳制品的摄入量与糖尿病发病风险之间不存在关联。

而进食低脂发酵乳制品最多的小组,比进食最少的小组患糖尿病的风险降低24%,在这其中,仅进食酸奶的小组患糖尿病的风险降低28%。

O'Connor总结本次研究表示,即使同样是乳制品,不同的乳制品也会对糖尿病的发病风险产生不同的影响,在研究中应当更多地考虑更细的食品类别。

济南糖尿病医院专家周振辉主任提醒:酸奶是牛奶通过乳酸菌发酵而来,与牛奶相比,酸奶降解了一部分乳糖、蛋白质和脂肪,提高了可溶性钙和磷的含量,并合成了一些B族维生素,由于乳糖经发酵产生了乳酸,并产生较多的乳酸杆菌,故还有调整肠道菌群的作用。因此酸奶是易消化和吸收的乳制品。

因此,糖尿病患者是可以喝酸奶的。不过在选择酸奶时,应尽可能挑选低糖的酸奶,并将酸奶的热量计算入一天的饮食总热量中。

酸奶含有丰富的蛋白质、维生素和微量元素以及适量的脂肪,能给糖尿病患者提供营养成分,且酸奶属于低GI食物(GI,也就是指血糖生成指数,就是指这个食物提高人体血糖的即时效应,反映的是这个食物对血糖升高的影响程度),对血糖影响不高。

糖友选择酸奶时,口味以原味酸奶、无蔗糖酸奶或木糖醇酸奶比较安全。酸奶可在三餐外加餐时食用,每天喝1~2小杯都没有问题(每小杯一般应在200毫升以内)。有些糖友听说酸奶有营养,每天都要喝好几小杯,这也不可取,因为过多饮用酸奶,会影响对其他食品的摄取,不符合平衡膳食的原则。

 
分享到:
20K