中荷奶业发展中心周年庆典:汇聚国际资源 献策中国奶业

发布时间: 2016-12-06 17:19:20  |  来源: 中国网  |  作者: 曾鑫  |  责任编辑: 曾鑫
分享:

中国网12月6日讯(记者 曾鑫)12月6日上午,中荷奶业发展中心成立三周年庆典活动在京举行。荷兰王国驻华大使馆临时代办杜安德(AndréDriessen)、中国农业部总畜牧师王智才、中国奶业协会会长高鸿宾、中国农业大学党委书记姜沛民、中国农业大学副校长龚元石、瓦赫宁根大学校董事会成员Martin Scholten、荷兰皇家菲仕兰首席执行官鲁乐夫(RoelofJoosten)等出席了活动。

中国农业部总畜牧师王智才讲话

活动上,中国农业部总畜牧师王智才表示,中荷奶业发展中心在过去三年中的工作,为中荷奶业合作搭建了良好的平台,也为中国奶业国际科技合作工作做出了良好表率。在现今中国奶业新格局、新要求的形势下,希望中心进一步深化中荷奶业合作,为中国奶业带来更多的合作成果,为实现我们做大、做强中国奶业的“中国奶业梦”贡献力量。

荷兰王国驻华使馆临时代办AndréDriessen讲话

荷兰王国驻华使馆临时代办AndréDriessen认为,中心在中荷双方政府的支持下,过去的三年里取得了喜人的成绩。希望今后中心在中荷奶业合作方面进一步发挥纽带和桥梁作用,为所有奶业从业人员搭建一个合作互助的平台,将中荷科研成果和新技术传播得更远。

荷兰皇家菲仕兰全球首席执行官鲁乐夫(RoelofJoosten)讲话

荷兰皇家菲仕兰全球首席执行官鲁乐夫(RoelofJoosten)强调,接下来,希望将中荷合作伙伴企业的理念、实践通过交流能真正地落地下来,将先进的奶业知识和经验传播得更远。他也表示,中心今后的目标将进一步拓宽,除了关注奶业质量安全问题以外,也将着眼于奶业的可持续发展,期待更多的企业能够加入中心,一起分享荷兰奶业“从牧场到餐桌”全产业链的知识和经验,共同为促进中国奶业的健康和可持续发展献策献力。

中国农业大学党委书记姜沛民讲话

作为中荷奶业发展中心的主要执行方,中国农业大学党委书记姜沛民强调,希望中国农业大学和瓦赫宁根大学基于中荷奶业发展中心这一平台强强联合,在未来进一步紧密合作,为中国奶业发展提供科研和专家资源的支持,不断为产业输送优秀科研成果,服务于中国奶业科技创新。同时,为中国奶业的国际合作提供更为广泛的奶业科研和教育的平台,整合中外最好的教育资源,为中国奶业培养更多的优秀人才。

中荷奶业发展中心主任李胜利讲话

对此,中荷奶业发展中心主任李胜利表示,中心将继续关注制约中国奶业健康可持续发展的重点问题,积极开展覆盖产业链上下游及配套技术体系建设的科研工作;进一步推出更为丰富的、形式多样的人才培养计划,更加重视国内教育资源的利用和本土化的高水平人才培养;借助网络渠道,中心还将进一步推出在线培训与线下专家指导、专业考核等相结合的全新培训模块,借助互联网平台和中心的专家资源,服务于更多的奶业一线工作人员,真正落实中荷奶业新技术、新成果的落地。另一方面,中心作为一个行业平台,在关注行业内部融合发展的同时,未来将会更多地投入到中国奶业的公益宣传中,多渠道普及奶业知识,使中国消费者理性消费,科学饮奶。

中荷奶业发展中心创始方签署未来三年合作备忘录

活动当天,中荷奶业发展中心创始三方再次共同签署了下一个三年的合作备忘录。中心将始终致力于在中国推广“从牧场到餐桌”的全产业链安全、优质奶业生产模式,促进中国乳品质量安全体系建设,为实现中国奶业腾飞而不断努力。未来,中心的目标是成长为一个引领中国奶业发展的国际型奶业科研、奶业合作平台组织,在“政府-企业-科研机构”密切合作的金三角架构下,为中国奶业全产业链的融合和发展做出贡献。

荷兰知名乳制品质量安全监督检测机构Qlip签约中荷奶业发展中心

此次活动上,中心迎来了一个世界知名的原奶和乳制品检测检验机构——荷兰Qlip的加入。Qlip是荷兰也是全球最大的乳制品检测中心之一,是荷兰唯一一家经过认证的第三方原奶检测机构。至此,中荷奶业发展中心的合作伙伴已由三年前成立时的3家扩展至10家。

新三年启动仪式

据了解,中荷奶业发展中心是在中荷两国深化乳业合作的大背景之下,由中国农业大学、荷兰瓦赫宁根大学、荷兰皇家菲仕兰公司三方于2013年11月共同筹建,旨在通过分享荷兰乳品专业知识提升中国乳品产业链的食品质量、安全及生产力水平。

作为一个包容、开放、合作、共享的平台,中心成立三年来,先后吸纳了奶牛育种行业先驱——荷兰CRV公司、世界一流的农业金融机构——荷兰合作银行(Rabobank),以及中国中地乳业控股有限公司、北京东方联鸣科技发展有限公司、河南花花牛生物科技有限公司、辽宁禾丰牧业股份有限公司等中外知名企业成为合作伙伴;涵盖了奶业链中的奶牛养殖、饲料加工、奶牛育种、乳品加工、奶业金融支持、奶业科技创新等重要环节。