您现在的位置: 首页> 食品中国> 头条

盐改方案今日实施 北京食盐市场价格稳定

发布时间: 2017-01-03 08:24:23  |  来源: 新华网  |  作者: 杨玉云  |  责任编辑: 曾鑫
放大缩小

新华网北京1月1日电(杨玉云)2017年1月1日是我国盐业改革方案正式实施的第一天,记者在北京的批发市场和超市看到,食用盐品类丰富,价格未有变化,除中盐总公司的产品外,其它品牌盐尚未大规模进入北京市场。

为准确了解盐改方案实施后的市场变化,工信部消费品司和中国盐业总公司相关负责人当天到北京调研食盐市场供应情况。

在中盐北京丰台配送中心,调研组看到各种食盐储备丰富,品种齐全。中盐北京盐业公司还在京东和1号店开设了旗舰店,该公司电商负责人表示,目前高端盐的电商销售势头不错。在北京丰台区欧尚超市科丰店和亿潼隆丰益购物中心,陈列在货架上的食用盐有十多种,从满足普通需求的碘盐、湖盐、低钠盐到海晶盐、漱口盐、竹盐、果蔬盐和各种腌制盐,基本覆盖了人们的日常生活所需用盐。

工信部消费品司轻工二处处长孙平表示,此次盐业体制改革是在坚持食盐专营制度基础上推进供给侧改革,对于保障食盐安全,促进行业健康可持续发展,进一步释放市场活力,深入推进盐业供给侧结构性改革具有深远的战略意义,其中保障食盐质量安全和供应安全则是改革的核心以及当前的首要任务。目前来看,北京食盐市场供应充足、价格稳定、品种丰富、市场有序,总体情况令人满意。

中国盐业总公司董事长、党委书记李耀强说,中国盐业总公司作为盐行业龙头企业和唯一央企,将按照“创新行业价值、服务民本民生、体现国家意志”的定位,积极落实盐业体制改革各项工作。进一步完善全国产业布局,建设全国性食盐营销网络,特别是老少边穷地区供应网络建设,大力推动食盐质量体系标准化建设,建立完善食盐责任储备体系和应急供应体系,兜底合格碘盐供应,为确保食盐供应安全和质量安全发挥积极作用。

中盐总公司目前在全国市场占有率约为25%,未来三年希望通过内整外合、强化“三品”战略:即增品种、提品质、创品牌,把市场份额拓展至40%,在引领行业有序竞争的同时,稳定食盐市场价格,将更多、更好的中盐品牌食盐送到千家万户,让广大消费者共享改革成果。

 
分享到:
20K