拓深功能酒蓝海 专家建议开发中注重功能的差异化

发布时间: 2017-01-03 14:20:26  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 袁嫦静
分享:

2016中国功能酒论坛现场

中国网1月3日讯 日前,由中国食品报社主办,中国保健协会、中国食品发酵工业研究院支持的"2016功能酒高峰论坛" 在北京中国科技会堂举办。与会者围绕此次论坛的主题"深挖功能酒的健康价值"展开了深入探讨。

来自行业组织协会、科研院所的专家学者,以及鸿茅药业、山东天地健生物工程有限公司、四川泸州抚参堂酒业有限公司、黑龙江省龙江家园酒业有限公司、山东东阿酒厂及国泰生物科技公司等几十家功能酒生产企业代表,共逾百人参会。

中国保健协会理事长 秦小明

中国保健协会理事长秦小明在致辞中指出,在"健康中国"大的国家战略背景下,关乎民生社稷的健康产业应该有一个大的转变。我国独特的中医药养生文化和底蕴深厚的酒文化之相融,必将开拓出更大的发展空间。

中国食品报社党委书记、社长 黄国胜

挖掘保健功能酒的健康价值--不仅是本次论坛的主题,更是中国健康产业长期的关注点。"对于规模庞大的食品产业来说,中国功能酒只是一个相对小的行业,但是在推进"健康中国"建设的今天,功能酒又有着无限大的健康需求。"中国食品报社党委书记兼社长黄国胜在做"提升传媒力量推进产业发展"的发言时如是表示。

专家论道:开发功能酒还需注重功能的差异化

中国食品发酵工业研究院副院长张五九对功能酒的开发有着独到的见解。张五九在论坛上指出,功能酒不是指某种特定产品的名称,而是指酒之功能,是对以酒为基础的这一类产品的综合描述。当今的消费者对酒的功能舒筋活血的功能定位有一定的共识,因此,企业在开发功能酒时,还需考虑老百姓心目中对酒的一些固有观念。他特别强调说,企业开发保健酒,必须把理性饮酒作为宣传主题。科学的饮酒宣传,既有利于国民健康,又有利于保健酒产业的发展。

中国中医科学院中医基础理论研究所病因病机研究室主任于智敏在论坛上从药酒的健康价值方面进行了介绍。于智敏认为,医源于酒,而酒具有双向性。目前市售的各类药酒及保健酒有千余种,有国药准字批准文号的药酒有百种之多。《中国药典》《部颁标准》都收载有多个药酒品种。于智敏同时也提醒消费者,在消费药酒时,不要盲从随意选用,更不要自行随意配制。他特别指出,要应及时开展健康教育,纠正人们对药酒的错误认知。

中国食品发酵工业研究院李红教授在会上认为,做保健酒具有先天优势,其发展的基础是拥有几千年的中国酒文化。据统计,我国已注册的保健酒有530多种。李红近几年对白酒进行深入分析后发现,从白酒中分析的2672种微量成分中,通过药典查询比对发现,有131种都是与人体健康、营养或者是治病功能有关。而这与白酒固态蒸馏的生产工艺有关。

中国食品报社党委书记、社长 黄国胜(中)为“中国功能酒品牌领军奖”获奖企业颁奖

论坛主办方对在业内有所建树的功能酒生产企业颁发了"功能酒行业领军奖"等多个奖项。此外,本次论坛以专业性、权威性及互动性的多重特点还吸引了琳林酒速到等洒业销售,以及久芳韩城花椒有限公司初涉功能酒领域的多家企业参会。与会的企业家一致认为,大家应发挥各自的优势,紧密合作,共同维护好功能酒行业的发展,才能共享行业发展的成果。