中国学龄儿童膳食指南发布:关注儿童营养 均衡膳食健康 

发布时间: 2017-01-11 13:15:21  |  来源: 中国网  |  作者: 曾鑫  |  责任编辑: 曾鑫
分享:

活动现场

中国网1月11日讯(记者 曾鑫)11日上午,由中国营养学会主办的《中国学龄儿童膳食指南(2016)》发布会在北京举行。国家卫生计生委慢病处王莉莉副处长、环境卫生处李筱翠副处长、中国营养学会杨月欣理事长、中国营养学会马冠生副理事长、《中国学龄儿童膳食指南(2016)》修订专家委员会部分委员等参加了发布会并回答记者提问。参加此次发布会共有20余家媒体。

国家卫计委疾控局慢病处副处长王莉莉致辞

国家卫计委疾控局慢病处副处长王莉莉在致辞中说到,推广和宣传学龄儿童膳食指南有利于促进全民健康,后期会紧密开展一系列的“营养校园”试点工作,通过对基层的疾控中心人员的培训,以及进社区营养推广试点工作,与教育部门携手,让营养健康真正走进校园,走进人们的生活。

中国营养学会理事长杨月欣

发布会上,中国营养学会理事长杨月欣表示,学龄儿童时期是学习营养健康知识、养成健康生活方式、提高营养健康素养的关键时期。了解和认识食物,学会选择食物、烹调和合理饮食的生活技能;传承我国优秀的饮食文化和礼仪,对儿童青少年自身健康和我国优良饮食文化传承具有重要意义。

北京大学公共卫生学院营养与食品卫生学系主任马冠生教授介绍学龄儿童膳食指南

据介绍,学龄儿童是指从6岁到不满18岁的未成年人。他们处于学习阶段,生长发育迅速,对能量和营养素的需要相对高于成年人。均衡的营养是儿童智力和体格正常发育、乃至一生健康的基础。这一时期也是饮食行为和生活方式形成的关键时期,家庭、学校和社会对他们从小开展饮食教育将使他们受益终生。

本次发布的《中国学龄儿童膳食指南(2016)》是在《中国居民膳食指南(2016)》中一般人群膳食指南的基础上,综合分析了我国学龄儿童的营养和健康状况,探究了合理膳食、饮食行为与健康的关系,更加全面、详细地为学龄儿童提出了膳食方面的建议。其核心信息在一般人群膳食指南的基础上,补充了以下内容。

    1.认识食物,学习烹饪,提高营养科学素养;

2.三餐合理,规律进餐,培养健康饮食行为;

3.合理选择零食,足量饮水,不喝含糖饮料;

4.不偏食节食,不暴饮暴食,保持适宜体重增长;

5.保证每天至少活动60分钟,增加户外活动时间。

活动合影

为了更形象地宣传学龄儿童膳食指南核心推荐信息,本指南中特对“中国儿童平衡膳食算盘”进行了再次解读,利用色彩和算珠来示意合理膳食的食物搭配,以便更好地指导学龄儿童做到合理膳食和积极运动,为进一步促进我国学龄儿童的营养与健康状况提供科学指导。(摄影:中国网记者曾鑫)