违法门槛低---绍兴臭豆腐处罚43.8万的前世今生

发布时间: 2017-01-12 08:48:24  |  来源: 中国网  |  作者: 叶德宝  |  责任编辑: 曾鑫
分享:

中国网1月12日讯(记者 叶德宝)近日,一个有关对绍兴王老汉臭豆腐的处罚在绍兴掀起不小的涟漪。越城区市场监督管理局在经过二次听证后,绍兴越香王老汉店主赵宝贤因“无证生产臭豆腐”,拟处罚高达43.8万元的巨额罚款仍悬而未决。 

2017年1月11日记者来到绍兴对该起处罚进行了实地走访,“王老汉”商标的现持有者赵宝贤,卖了10多年臭豆腐,从他的隔壁邻居同一社区的居民讲述原臭豆腐摊在95年的时候最早是王老汉在社区的车棚里制作的自己销售一部分另外配送给绍兴饭店的。2016年9月份因为其位于绍兴市灵芝镇的生产点没有生产许可证,被越城区市场监管局告知拟处以罚款43万余元、没收非法所得8万余元。

该生产点污水直排内城河

生产经营额巨大

法制观念淡薄 不以处罚为耻

记者在位于鲁迅故里边上找到了该家臭豆腐店,从证照上发现“王老汉”商标最早是在2003年申请的。在现场赵宝贤一边卖着他10块一盒的臭豆腐不到12颗。一边向路人炫耀他一颗臭豆腐罚款43万还要和政府打官司,问起理由,“我只是把臭豆腐送到酒店,也是合格的。以因为太好吃了吧,做好了他们来了。平常我们酒店送得不多的。”

而记者调查其说得不多已经不少了

2015年4月16日一天无证配送绍兴咸亨大酒店5475元,无证生产能力不可小觑

而在其他绍兴城区记者也走访了几个臭豆腐售卖点2块钱可以买到8颗。赵宝贤臭豆腐的售卖点现场生意络绎不绝。

监管部门 我们查的是无证生产点

越城区市场监管局的综合协调科的高铁军科长介绍:“处罚针对赵宝贤位于越城区灵芝镇的经营场所。2016年3月,在市场监管部门检查中,赵宝贤未能提供相关证照,而现场正在加工制作臭豆腐。市场监管部门遂以涉嫌未取得食品生产许可证从事食品加工行为立案调查。

生产加工点脏乱差

绍兴市场监管部门相关人员则认为,处罚针对的是灵芝镇经营场所的行为,而不是鲁迅路店的销售行为。无论根据新食品安全法还是旧食品安全法,对于赵宝贤灵芝镇这样的生产点实行的是许可证制度,其理应办理相关许可证,否则就是无证行为。而对于8.7万余元的销售金额,相关人员表示,处罚是根据相关销售票据,这些票据都是经过赵宝贤本人签字确认过的。

同时绍兴臭豆腐的地方标准绍兴市市场监管局表示我们也在商讨中,对现有流通市场作为地方特色小吃我们也会加强巡查。

社会监督小切口大问题

作为绍兴市市场监督管理局的监督员此案也引起了绍兴市政协金雨亭委员的重视,在实地走访中金雨亭向记者表述“这个案子我也很关注因为赵宝贤的前辈现在八十几岁了,开始就是家里生产的。开始我也觉得一个臭豆腐摊罚43万不可思议,后来一想我们为什么要立这个新食品安全法,我们必须要依法依规。我们政府平时缺少对四小的监管,现在一下子法治了,有些人就不干了,现在新的食品安全法出来后同样适用与这些小作坊小企业,市场监管局在流通领域也要加大处罚力度,不光是在生产环节,中国为什么会有这么多食品不安全,问题就是我们缺少处罚力度。我们作为监督员搞清楚后才发现罚得是他无证生产的钱,违法成本低才是食品不安全的根源。

越城区人大代表、浙江古越龙山绍兴酒股份有限公司质量技术中心主任钱斌说:作为人大代表,同时作为一名食品行业的从业人员,我一直非常关注食品安全问题,每年两会也都会提食品安全方面的议案。我觉得,目前我国还处于食品安全问题多发的阶段,政府和监管部门面对这些形形色色的食品安全问题,必须要按照习近平总书记提出的“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”“四个最严”工作要求,加大对食品安全违法行为的处罚力度,提高食品安全违法成本,让这些违法者不能违法、不敢违法,这样才能从根本上保证广大人民群众吃得放心安心。