2017中国啤酒辟谣论坛举行:提高公众素养 击破行业谣言

发布时间: 2017-01-17 13:11:36  |  来源: 中国网  |  作者: 曾鑫  |  责任编辑: 曾鑫
分享:

2017中国啤酒辟谣论坛现场

中国网1月17日讯(记者 曾鑫)1月17日上午,由新华网·中国食品辟谣联盟、中国酒业协会共同主办的“2017中国啤酒辟谣论坛”在北京举行,论坛以“积极响应国家号召,提高公众科学素养,公众传播正确的啤酒消费文化”为主旨,向公众普及正确啤酒文化,引导公众走出啤酒认知误区。

新华网总裁助理徐明伟致欢迎词

新华网总裁助理徐明伟致辞中说到,希望通过此次谣言发布和权威解读,能够肃清网络谣言,传播正确的食品安全知识和啤酒文化,促进中国啤酒行业健康发展。

国家食药总局新闻宣传司司长颜江瑛讲话

    论坛上,国家食药总局新闻宣传司司长颜江瑛强调,网络谣言不仅影响着国家政治、外交,对于企业和百姓生活也是影响颇深的,食品谣言在产业发展、消费者的舌尖安全中极其重要,想要快准狠的去破除谣言,需要靠专家、公众、媒体、政府及行业协会五位一体来共同抵制。

中国酒业协会常务副秘书长兼啤酒分会秘书长何勇讲话

中国酒业协会常务副秘书长兼啤酒分会秘书长何勇表示,在谣言中,食品行业是重灾区,啤酒行业也是如此,曾经的甲醛啤酒风波在2001年、2003年连续两次发生,特别是第二次2003年那次甲醛风波,甚至已经影响到了国外对中国食品的信任,也影响到了我国的出口量。因此,行业专家及政府相关部门一起共议中国啤酒辟谣话题,规避社会不良谣言风气是有着重要意义的。

中国食品发酵工业研究院副院长张五九解读啤酒行业谣言

论坛上,中国食品发酵工业研究院副院长张五九为大家解读了关于“啤酒肚是喝啤酒喝出来的;啤酒花浸膏是化学制剂;啤酒中嘌呤含量高,可导致痛风、发病率高“三个谣言,在之后的座谈会上,来自部委的领导、专家学者、企业高管一一与网友及现场来宾做了互动交流。随后新华网还启动了《国味》栏目的上线仪式,为中华传统美食文化开启了网络端口。(摄影:中国网记者 曾鑫)

中国疾病预防控制中心营养传播室主任刘爱玲参与讨论环节

启动仪式