您现在的位置: 首页> 食品中国> 头条

天然植物:健脾益气,食“艾”有方!

发布时间: 2017-03-27 08:55:38  |  来源: 羊城晚报  |  作者: 张华  |  责任编辑: 曾鑫
放大缩小

原标题:健脾益气,食“艾”有方!

受访专家/广州市第一人民医院药剂科副主任中药师 卢兰芳

文/羊城晚报记者 张华 通讯员唐榕、黄月星

阳春三月,艾叶飘香,此时的艾草既鲜嫩又壮实,是食“艾”的最佳时机。艾叶不仅是一款常见的蔬菜,也是一味实用的药材。在民间为了治病祛邪,也有三月三吃艾糍粑,五月五门口挂艾叶、洗艾叶药浴的风俗。

广州市第一人民医院药剂科副主任中药师卢兰芳介绍,艾叶味苦、辛,性温,归肝经、脾经、肾经,具有温经止血、散寒调经、安胎、温胃、杀虫止痒、灸百病、止泻痢、开郁等功效。

食篇

这个季节艾叶鲜嫩多汁,可用于制作艾叶糍粑、艾叶馄饨、艾叶粥、艾叶蛋饼等美食。也可根据个人不同体质,用艾叶与不同药材食材调配做成药膳食用。

A艾叶饺子:将适量的新鲜艾叶、猪肉、生姜洗净,混匀剁碎,加入适量食盐、调料拌匀,做成馅料。以白面皮包成饺子,水煮或蒸熟食用。

功效:具有散寒止痛、健脾益气的功效。适用于虚寒体质,也适用于脾胃虚寒、慢性腹泻、慢性咳喘等人群食用。

B艾叶母鸡汤:新鲜艾叶15克,老母鸡一只。老母鸡洗净切块,放入砂锅内,加入姜丝,煮至开后再加入艾叶,见艾叶熟即可,用新鲜艾草煲鸡没有老艾那么苦,食之有一股浓香。此汤可分两三次食用,适合妇女月经期服用。

功效:缓解经期体虚、小腹冷痛、痛经、月经过多、失眠多梦等症状。艾叶性温,属于湿热体质、实热或阴虚火旺的人禁用或慎用艾叶。

C艾叶红枣煮蛋:艾叶(干品)10克,大枣五枚,生姜三片,鸡蛋一只,红糖适量。将艾叶、大枣、鸡蛋洗净,一同放入砂锅,加适量清水煮沸,鸡蛋煮熟后去蛋壳,再入锅煮5-10分钟,调入红糖,略煮溶解,去药材渣取汁和蛋,饮汤食蛋。

功效:具有温经散寒、益气养血、安胎养神的功效。适用于妇女痛经、月经不调、崩漏或体质虚寒的人群食用。体有实热者不宜多用。此外,妇女孕期出现不明原因的出血、腹痛等症状,需确诊病情后,在医生的指导下用药,不可随意滥用。

药篇

春季雨水多湿气重,气温冷热无常,人群流行性疾病如感冒、流脑、水痘、扁桃体炎等高发。艾是菊科植物,其茎、叶都含有挥发性芳香油,能够抗菌抗病毒。

A室内熏艾:用艾条进行熏烟30分钟,能起到对居室消毒杀菌、驱除虫害、清洁空气的作用,对呼吸道传染病等也有预防效果,且气味清香,无毒无害。需要提醒的是,有哮喘等呼吸系统疾病的患者要谨慎用艾叶熏。

B艾叶泡澡:艾叶30克洗净放入布袋中,放入锅中大火煮滚后改小火煮15分钟后取出,将药液混入洗澡水中,调好温度,身体入药水中泡5—10分钟即可。可以预防春身上长疖疮生痱子,治疗湿疹,还可以很快缓解皮肤瘙痒。

 
分享到:
20K