书法家齐聚兰亭雅集,他们喝的是古越龙山十年花雕

发布时间: 2017-03-31 11:44:14  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 曾鑫
分享:

古城三月三,曲水流觞时。3月30日,细雨蒙蒙中的绍兴兰亭,群贤毕至,少长咸集,翰墨飘香,一年一度的兰亭书法节开幕。来自五湖四海的书法名家,列坐其次,曲水流觞,饮酒赋诗,当酒杯沿着弯弯曲曲的溪流顺流而下,来到中国书协主席苏士澍的面前,苏士澍饮下这杯酒后,当即挥毫拨墨,开启了这一次的兰亭雅集。而他们喝的就是古越龙山库藏十年花雕。

来自日本的书法家对咱古越龙山酒也是喜爱有加

来自日本的书法家、80多岁的高桥静豪拿起古越龙山酒更是喜不自禁。这是他第86次来到绍兴,1972年,高桥静豪作为第一批文化的书法家代表来到中国,从此开始了他与中国书法家长久交流。1988年,他第一次来到书法胜地兰亭,从此与兰亭与绍兴结下了不解之缘。

酒杯沿着弯弯曲曲的溪流,来到中国书协主席苏士澍的面前

曲水流觞,兰亭雅集,源于东晋永和九年的那场醉。

古人每年三月三,为求消灾除凶,到水边嬉游,称为修禊。 东晋永和九年(353年)三月初三,大书法家王羲之和当时名士谢安、孙绰、许询、支遁等42 人来到这里修禊,举行了一次别开生面的诗歌会。一群文人雅士置身于崇山峻岭、茂林修竹之中,列坐曲水两侧,将酒觞(杯)置于清流之上任其飘流,停在谁的前面,谁就即兴赋诗,否则罚酒。据记载,当时参与其会的42人中,有11人各赋诗二首,15人各赋诗一首,有16人拾句不成,各罚酒三觞。王羲之将37首诗汇集起来,编成一本集子,乘酒兴写了一篇324字的序文,这就是著名的《兰亭集序》——

永和九年,岁在癸丑,暮春之初,会于会稽山阴之兰亭,修禊事也。群贤毕至,少长咸集。此地有崇山峻岭,茂林修竹,又有清流激湍,映带左右,引以为流觞曲水。列坐其次,虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情。是日也,天朗气清,惠风和畅,仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也。夫人之相与,俯仰一世,或取诸怀抱,晤言一室之内,或因寄所托,放浪形骸之外。虽趣舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,不知老之将至。及其所之既倦,情随事迁,感慨系之矣。向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀。况修短随化,终期于尽。古人云:“死生亦大矣”。岂不痛哉!每揽昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。固知一死生为虚诞,齐彭殇为妄作。后之视今,亦犹今之视昔。悲夫!故列叙时人,录其所述,虽世殊事异,所以兴怀,其致一也。后之览者,亦将有感于斯文。

中国书协主席苏士澍挥毫拨墨

寥寥324字中,写出了王羲之对良辰美景的流连与哀悼,对生命流逝、死亡降临的愁绪与洒脱。随着时间的长河,行云流水般的《兰亭集序》,一代一代传递下来,成为中国的一个文化符号,精神高地。

如果时间是流水,那《兰亭集序》就像曲水流觞,酒杯流到谁的面前,谁就要端起这只酒杯,一饮而尽,用古老的韵脚,续写新的传奇。

自古书法与酒密不可分。传说王羲之以后曾多次书写《兰亭集序》都不能达到原来的境界,这不仅说明了艺术珍品需要在天人合一的环境下造就,也表明了酒的神力和作用。

古越龙山酒,兰亭雅集醉。古越龙山作为中国黄酒第一品牌,此次积极参与第33届兰亭书法节兰亭雅集活动,还与兰亭风景区长期合作,赞助“曲水流觞”雅集活动,借助兰亭这一书法胜地的影响力,让四海嘉宾品味到古越龙山的醇香与优雅。