您现在的位置: 首页> 食品中国> 头条

饮食健康:怎样油炸排骨 既简单又好吃

发布时间: 2017-04-16 09:31:02  |  来源: 大众养生网  |  作者:  |  责任编辑: 曾鑫
放大缩小

油炸排骨是有名的四川美食,属于川菜系。因其外酥里嫩,不软不硬等特点受到了很多地区人们的喜爱。可是要说起这油炸排骨的做法是什么,大多数人却并不知道。其实油炸排骨的做法是十分简单的,只需要三步,但是腌制却是关键,爱吃炸排骨的您一定要注意。

  做法:

调料:白砂糖50克,盐100克,酱油150克,大葱100克,姜400克,味精10克,五香粉10克

主料:猪排骨(大排)5000克

辅料:淀粉(豌豆)700克,小麦面粉1250克,鸡蛋500克

1.选新鲜的猪肋条排骨和软骨(每千克骨上带2千克肉)。

2.剁块及腌制:将排骨剁成3厘米见方的小块,用清水洗净,捞出沥尽水。将葱、姜切成碎末,连同其他佐料倒入容器内混合均匀,再将排骨倒入搅拌均匀,腌制30分钟。

3.上糊、油炸:用清水500克,把淀粉、面粉、鸡蛋搅成干糊状。将腌制过的排骨连同佐料一起倒入糊内,用木棒搅匀。把油加热到180℃,倒入排骨,注意炸匀,约10分钟后,排骨表面呈深黄色捞出,即为成品。

排骨的种类与口感

一般来说,只要我们提到排骨,指的都是猪排骨。猪排骨味道鲜美,也不会太过油腻。猪排骨除含蛋白质、脂肪、维生素外,还含有大量磷酸钙、骨胶原、骨粘蛋白等,可为幼儿和老人提供钙质。

小排——小排是指猪腹腔靠近肚腩部分的排骨,它的上边是肋排和子排,小排的肉层比较厚,并带有白色软骨。适合蒸、炸、烤,但是要剁小块。

子排——子排是指腹腔连接背脊的部位,它的下方是五花肉,片下的排骨长达30厘米,呈三角形斜切片状。子排的肉层很厚,隔着一层薄油还连了一块五花肉,油脂丰厚,肉质是所有排骨中最嫩的,适用于多种烹调方法和口味,只是口感略显油腻。适合炸、烤、红烧,长度以5~7厘米为宜。

大排——大排是里脊肉和背脊肉连接的部位,又称为肉排,多用于油炸,以肉片为主,但是带着排骨,除了增加分量让肉片面积显得更大外,油炸的时候也会增加大骨特有的香气,这也是炸肉排的特色。除了油炸,也可以卤大排,但是卤之前要经过煎或快速油炸的程序,作用是封住大骨的血水,免得烹调过程流出,影响肉片和汤汗的色泽。适合炸、卤,如果炸要切薄一点,如果卤要厚一点。

肋排——肋排是胸腔的片状排骨,肉层比较薄,肉质比较瘦,口感比较嫩,但是因为有一侧连接背脊,所以骨头会比较粗。由于肋排比较大,所以一些店家会把它分割成腔骨、子排等,让顾客选购。例如片状的烤肋排,就是选用中段的嫩排。剁小块后挑出肉层较厚的部分可以用来蒸、炸、红烧,大片的适合烤。

 
分享到:
20K