2017全科医师培训论坛暨第十四届社区卫生与全科医学年会开幕

发布时间: 2017-04-21 18:09:38  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 曾鑫
分享:

大会.webp.jpg

紫金山下,玄武湖畔,一场全科医生的盛会,在2800双眼睛的聚焦中,缓缓拉开序幕。4月20日-21日, “2017年全科医师培训高峰论坛暨第十四届社区卫生与全科医学学术年会”在南京顺利召开。

来自国家卫生行政部门、行业协会、全科专业基地负责人,以及全国各省区市全科一线的全科带教老师和全科医生,共同就推进家庭医生签约服务、落实分级诊疗、加强全科医生队伍建设与培养这一主题,展开深入交流。本次论坛还对中国医师协会评选出的“十佳全科专业培训基地”“十佳全科专业基地管理者”“十佳全科专业带教老师”“十佳城市全科医生”“十佳乡镇全科医生”进行表彰。

大会共设立1个主论坛和12个分论坛。来自国内外的120名知名专家,就全科医生人才培养、培训基地的建设管理、评估以及医联体建设、家庭医生签约服务等社会所关注的问题作逾100场精彩演讲。

中国医师协会张雁灵会长,国家卫生计生委科教司金生国巡视员,体改司姚建红卫生监察专员,基层司褚宏明副司长,江苏省卫生计生委陈亦江副主任、世界家庭医生组织前主席、美国家庭医生协会前主席Roberts,世界家庭医生组织候任主席李国栋,美国退伍军人事务部退伍军人健康管理局卫生职业教育处主任、哥伦比亚大学家庭与社区医学中心主任Kathleen KlinK,加拿大家庭医生学院国际合作中心主任Katherine Rouleau,加拿大家庭医生学院认证部主任Ric Almond,澳门全科医学学会会长官世海,中国医师协会陆君副会长,中国医师协会全科医师分会会长、中国医师协会全科医生教育培训专家委员会常务副主任委员郭爱民,江苏省人民医院唐金海院长出席开幕式。中国医师协会副会长齐学进主持开幕式。江苏省卫生计生委陈亦江副主任致欢迎辞。

曾益新:加大全科医生培养力度,为推进健康中国建设提供人才支撑

金生国巡视员宣读了曾益新副主任的重要书面讲话。曾益新副主任指出,全科医生队伍建设取得了重要进展。遴选认定了559家住院医师规范化培训基地,其中393家基地设置了全科专业。3年来共招收全科专业住院医师2.4万人,其中2016年新招收了1万名,实现了历史新突破。同时通过实施全科医生特岗计划、助理全科医生培训、定向免费培养、转岗培训等多种途径,加大全科医生培养和引进力度。截至2016年底,经培训合格的全科医生已达20.9万人,每万人口拥有全科医生1.5人,为推进家庭医生签约服务,构建分级诊疗制度初步奠定了人才基础。

曾益新副主任强调,在推进健康中国建设的关键时期,希望大家共同努力,推动全国各地不断创新全科医生使用激励机制,完善全科医生培养体系,加大全科医生培养力度,为深化医改、建立分级诊疗制度、推进健康中国建设提供更加有力的人才支撑。

张雁灵:落实签约服务,抓紧培养造就一支规模宏大质量较高的家庭医生队伍

IMG_9273.JPG

 

中国医师协会会长张雁灵围绕如何推开和做好家庭医生签约服务的主题,提出三点建议。

第一,落实好签约服务工作,靠的是保质保量的家庭医生队伍。《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》指出,到2017年,家庭医生签约服务覆盖率要达到30%以上,重点人群签约服务达到60%以上,到2020年要力争将签约服务扩大到全人群。目前我们国家全科医生队伍数量严重不足,缺口很大,质量参差不齐,家庭医生制度的体系、配套政策亟待完善。在此方面,任重道远。

第二,增加家庭医生数量和强化质量,应先从转岗培训和岗前培训抓起。通过转岗解决家庭医生数量和质量问题是一条重要途径,周期短,基础实,立竿见影。另外,转岗过程中不乏乡村医生,而对于他们我们需要做好岗前培训,这也是强化质量的需要。

第三,要高度重视全科医生骨干队伍的建设。今年,首批5万名住培学员将毕业,其中有全科学员5000人,这5000人将成为全科医生未来发展的骨干,他们有较好的临床功底,应该成为我们全科队伍中的骨干精英。

借鉴成功经验,加快全科医学发展

开幕式上,来自国家卫生计生委有相关司局领导和国内外家庭医学教育管理专家作了大会专题报告。

金.webp.jpg

金生国巡视员作专题报告

姚.webp.jpg

国家卫生计生委体改司卫生监察专员姚建红作专题报告

 

禇.webp.jpg

基层司褚宏明副司长作专题报告

 

IMG_9222.JPG

世界家庭医生组织前主席、美国家庭医生协会前主席Ro ber ts先生致辞

 

 

1492690634209521.jpg

美国退伍军人事务部退伍军人健康管理局卫生职业教育处主任Ka th leen K lin讲话

 

guo.JPG

中国医师协会全科医师分会会长、中国医师协会全科医生教育培训专家委员会常务副主任委员郭爱民主持专题报告环节

作为中国医师协会全科医师分会会长,郭爱民教授向张雁灵会长汇报了全科分会和大会的工作,张雁灵会长和齐学进副会长肯定了大会对于推进我国全科医生人才培养制度的全面落地,提高培训质量,推挤签约服务,加强全科基地建设、带教师资能力建设,起到了重要的推动与促进作用。

中国医师协会也肯定了在郭爱民教授在全科医学领域的长期工作以及作为我国全科医学拓荒者的卓越贡献。

郭爱民教授在国内最早开展社区双向转诊路径研究,以居民健康需求为导向的社区卫生服务模式的探讨,主持多次临床及社区科研工作, 教书育人、开拓进取、以诚相待、无私奉献,多年来培养了一批批心血管及全科医学人才。

从事流行病学及全科医学后又以拼搏精神致力研究和实践社区卫生服务工作。在中国逐步迈入老龄化社会,带来一系列严峻社会问题时,她致力于发展新型医学体系,将全国全科医学,教育与社区卫生服务一体化,提供防、治、保、康、教、研等综合的新型医学发展体系,以满足日益增长的居民健康需求、卫生改革的需要,不断攀登医学新的领域,与时代同步。

同时总会也将支持郭爱民教授申报2018年笹川卫生奖  。