中医药健康服务可持续发展活动在京举行

发布时间: 2017-04-25 11:10:30  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 曾鑫
分享:

活动合影

2017年是我们落实国家中医药发展战略思想的开局之年。随着健康中国国家健康战略的深入实施,为应对社会人口老龄化、慢病的快速增长和广大人民群众对健康服务需求迫切、多元化的挑战,需要要进一步充分发挥中医治未病优势,加强中医药健康服务在医疗体制改革和国民经济转型中的地位和作用。

健康已上升为中国国家战略,中医药不仅是中国历史悠久、独具特色的健康服务资源,更是重要的科技创新资源、生态资源、经济资源和文化资源,如何让中医兴于中药,如何科学保护、发展传承、共建共享,让中医药健康服务走向生产、服务与消费的绿色可持续发展,是我们责无旁贷的使命。

为此,由新探健康发展研究中心主办,国家中医药管理局人才交流中心、中华中医药学会、中国农村卫生协会、世界中医药学会联合会医养结合专业委员会联合支持的“健康中国行·全民慢病防治素养促进行动——中医药健康服务可持续发展”活动425日在北京市朝阳区疾病预防控制中心隆重举行,这里是国家慢病综合防控示范区之一,也是中国健康管理的实践者。

这次跨越部门与系统的分工,打开临床与预防的疆界,突破中西医各自视野,旨在探索如何提升中医药健康服务能力、形成可持续发展优势的活动在此举办,意义非凡。直面中医药健康服务的国情现实与健康挑战,呼唤回归医学人文与生态健康可持续发展,构建社会互助协作机制。全体与会代表共同参观了中医医史博物馆、中国中医科学院院史展览馆,重拾华夏中医药的文明与记忆。

本次大会着重探讨了以下内容:

1.中医药国情与中医药健康服务的时代机遇与挑战

2.中医药健康服务的规范化、标准化发展

3.如何科学系统地培养中医药健康服务的复合型人才

4.中医药健康服务的适宜技术及可推广模式

5.中医药健康服务如何更好落地,更有效地开启全生命周期视角

远见决定视野,格局决定未来,运筹帷幄,方能决胜千里。来自全国各地的专家、学者及中医药健康服务行业相关机构负责人,本着开放与包容,交流与学习的态度,共同探寻变革的最佳路径,在全新的健康中国时代,解读政策、直面困局、把握机遇,主动更新、重构信任,切实提升眼界与服务能力,主动迎接时代的责任与使命。

“种地之前先做土,做土之前先育人”,若想从根本上净化中医药健康服务行业生态,一方面要加强行业规范化、标准化建设,另一方面要加大力度开展行业从业者和管理者的系统培训和教育,尤其要加强机构管理者自身的学习与健康素养提升。新探健康发展研究中心将联合各方为此努力,充分发挥社会组织在这一社会问题中的有效解决。

由新探健康发展研究中心等机构联合发起筹备 “中医药健康服务可持续发展联盟”,以形成社会合力之势共同迎接挑战,得到与会代表的积极响应。