《世界面食大会》首播:弘扬传统面食技艺 打造城市独特文化

发布时间: 2017-05-02 20:39:31  |  来源: 中国网  |  作者: 曾鑫  |  责任编辑: 曾鑫
分享:

中国网5月2日讯 5月2日晚,国内首档以面食技艺展示为内容、以面食文化传播为宗旨的大型电视节目——《世界面食大会》将如约在山西卫视黄金时段播出,与全国电视观众见面。尽管节目尚未正式播出,但自节目录制以来,由此引发的“现象级”话题却再次引发了人们对传统主流媒体创新谋变的重新思考。

节目录制现场

 

有人大胆预言,《世界面食大会》将成为继《人说山西好风光》之后,又一档以“小成本大情怀 正能量”为标签的电视文化盛宴,其产生的社会影响力乃至对山西旅游产业经济的提振推动作用更是不容小觑。在节目的启动仪式上,分管旅游、商务工作、被媒体誉为“新山西”推销员的山西副省长王一新亲自到会宣布节目启动,也足见政府对这档由省委省政府牵头推广节目的重视程度。

 

面食+旅游,以美食文化展现带动旅游大发展

世界面食在中国,中国面食在山西,山西面食在晋中。近年来,以山西晋中“晋商大院游”为代表的山西特色旅游业正在蓬勃发展,晋中也提出了“家国晋中”的大旅游概念,吸引着来自世界各地的游客。此次《世界面食大会》的拍摄地取景晋中,就是要用美食助力旅游业发展,并且创造性地运用精准营销的手段拓宽客源渠道、调整传统服务理念应对新型市场变化,进而助力山西经济尤其是旅游产业经济率先转型。

为了深入挖掘博大深厚的面食文化,弘扬和传播经典制作技艺,进而扩大其国际影响力、产业吸引力、品牌延伸力以及专业竞争力,《世界面食大会》栏目组从研发阶段开始就将活动作为面食业界的标杆进行打造。尤为可贵的是,《世界面食大会》在创新突破上大做文章,大放异彩,创下了国内电视制作行业的多个第一,为今后同类型节目的研发和制作提供了极为珍贵的样本和参考。

 

以面食为出发点,创新挖掘山西各地美食资源,评选品牌面食进驻主要旅游景区,给“吃货”一个来山西的理由,增加游客黏性互动,用美食促进旅游,正是《世界面食大会》这档电视节目首开面食+旅游先河,做出的可贵探索。

当前,经历了“断崖式”经济下滑的山西,正迫切希望用旅游文化市场的崛起谋求转型发展,这一战略凝聚着政府决策者的智慧和勇气,也关乎全体山西人民的福祉。因此,着力打造好《世界面食大会》,就是媒体以其独有的创新形式宣传山西,重塑山西的整体形象、重新定位发掘传播山西的旅游资源。

 

节目主体与线下产业链相结合,服务经济转型

毫无疑问,世界面食大会所要表达的内容或者说想要起到的作用是空前的。节目被赋予的特殊使命,要求其既要发扬首创精神,做到“人无我有,人有我新”,又要做到精益求精,善于从全局着眼,摒弃唯收视率论成败的快餐式消费制作理念,更要考虑节目的全民关注性,媒体关注度,真正成为一档重新定位的现象级栏目。

那么世界面食大会缘何未播先热,它又是以哪种方式承载诸多使命,最终完成传播效应的呢?

 

《世界面食大会》除了制作赏心悦目、精彩纷呈的节目内容,还将策划的重心放在了线下产业链的拓展构建方面。节目录制播出期间,以集约化运作、统一采买配送、“中央厨房”、品牌化管理模式,邀请优质面食品牌将永久落户世界级文化遗产地——平遥古城“中华美食第一街”。更为显著的是,制作方希望借助节目平台,通过市场化运营,精细化管理,摸索出一套全国可复制、易复制的产业链模式。

此外,2017《世界面食大会》还将为胜出的10个品牌,量身定制推广方案,打造兼容面食制作、推介、品尝、表演、游戏等为一体的嘉年华主题活动——“面食品牌万里行”。这一点,可以说是很好地统筹了政府部门的资源,与山西这几年开展的山西品牌中华行有异曲同工之妙,定将实现品牌传播与线下收益双赢的效果。

 

首次以高峰论坛形式系统挖掘整理世界面食文化

《世界面食大会》以山西卫视为播出平台,以电视美食竞演的方式力邀世界知名面食品牌展开巅峰对决。可以说,这一节目的视觉呈现方式本身就令人瞩目,但如何将节目做出深度、做出内涵,甚至成为世界面食文化教科书式的典藏,也成为主创团队思考的重点。

为此,节目组对栏目进行了深而广的延展。专门策划了名家齐聚、技艺交织、建言献策的世界级“面食高峰论坛”,倾力打造一场贴近受众的顶级面食文化盛会,进而推动全球范围内面食文化的传承和创新,这在世界面食文化传播史上尚属首次。

 

纵观世界面食大会整个节目定位及版块设置,与其说是一档面食竞技节目,但不如说其是将中国面食文化贯穿始终进行展示、创新、碰撞、交流的文化普及节目,观其自主创新全程,无论是主题的选择、品牌的遴选、情景的设置还是构思的立意、规则的制定、内外的互动等方面,都是在力求传递一种文化的自信、思维的方式、价值的取向,更试图通过小小一碗面,展示天地造化之妙、万物融合之精、乾坤宇宙之奇,一脉相承之巧,因此,通过论坛的形式汇聚各方文化视角,深挖面食文化的精神内涵,有助于唤起基因记忆,有助于形成精神共鸣,寻回观众久已遗失的乡情乡愁,乡味乡恋,如果要助力旅游经济发展的话,这也是一种最为高明的推介和营销。

 

世界遗产地实景录制开创电视节目先河

百姓情怀,文化品格,山西底蕴,创新精神,这是山西广播电视台坚守的办台理念。《世界面食大会》可以说是对这一理念的一次全新尝试和大胆实践。以其置景为例,在世界文化遗产之地的平遥古都,按照国际美食街风格进行1:1实景搭建,打造了“中华面食一条街”,参与品牌还出现在面食街商铺内,置景呈现出完全真实的面食街场景,将晋商巨鳄古居旧宅独有的民俗文化气息,与面食文化巧妙结合,既有一脉相承,也有古今呼应,堪称美轮美奂,这在中国电视史上也是一次创新。

不仅如此,节目中自主创新的对决赛制、专家观众结合的评判机制、电视节目与时下热门的网络直播的突破性融合传播,更是开启了节目与受众双向互动的新模式,仅首期录制,就吸引了509万人次观看。节目收官后,更是将摄录场地将作为永久性标志保留,不断聚拢人气,继续服务于当地旅游经济振兴。

 

作为宣传思想工作的前沿阵地,电视节目正成为大众文化的重要组成部分。努力创作生产出思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀节目,自主研发出具有中华文化基因和中国特色、中国风格、中国气派的原创节目模式,正是世界面食大会极力瞄准的方向。近年来,以山西卫视多档节目为代表的小成本、大情怀、正能量的广播电视节目,正越来越受到观众的喜爱,相信《世界面食大会》也能够从中华博大精深的面食优秀传统文化中汲取到营养,进而将其传递到带着烟火味儿的现实生活中。

强大阵容助力世界面食名品同台交流

可以毫不夸张地说,《世界面食大会》是一档立足国际国内两大市场两大资源,坚持引进来和走出去协同,引资和引技引智并举的创新性节目,它既是一系列知名品牌文化的融汇碰撞,也是一次全新面食技艺的提振升级。

从本次《世界面食大会》参与对决的面食品牌来看,不乏国家级非物质文化遗产、几百年屹立不倒的“中华老字号”,也不乏闻名中外的世界顶级招牌餐厅,更有极富山西地域特色的传统面食猫耳朵、切溜子、打卤、稍麦……从连锁餐饮到口碑小馆,从各式面条到面点主食,从省内大牌到省外名品,从国内名家到全球大咖,名厨大咖纷纷使出浑身解数,力展面食技艺,争夺“王牌面食”宝座。其阵容之豪华,实力之强劲乃前所未有。

 

《世界面食大会》将于5月2日起每周二晚21:00,在山西卫视晚黄金档正式与观众见面。尽管已经有不少专家对《世界面食大会》寄予了很高期望,还有的实力评论家将其称为是“山西产业转型发展的需要;促进现代消费升级的需要;弘扬世界面食文化的需要;提升群众幸福生活指数的需要;山西面食产业国际化的需要”,但作为节目的主创团队来说,将永远铭记电视人的职责使命和道义担当,我们要做的,就是一档致力于弘扬世界面食文化,推动面食产业谋变创新、面向亿万普罗大众,进而发现面食文化产业转型发展新路径的节目。当然,我们也期待着《世界面食大会》能够引爆一场全民热爱、全民传播面食文化的狂欢盛宴,更希望借助这一平台,实现山西社会、经济、文化、旅游等产业综合效益的共生共赢。

     当前,山西正处在一个特殊的历史时期,从媒体的角度而言, 服务政府工作大局,服务于山西经济转型、经济发展战略重点,服务于山西形象塑造,坚持在围绕中心、服务大局中找准坐标定位,牢记社会责任,为改革发展凝聚广泛共识,注入强劲正能量,是其义不容辞的责任和担当。可以预见,《世界面食大会》的播出,将持续唤醒山西人内心深处质朴纯真的情感,进而在全省掀起为山西旅游发展呐喊、为山西旅游振兴助力的热潮。