您现在的位置: 首页> 食品中国> 头条

审慎对待农产品价格的暴涨暴跌问题

发布时间: 2017-05-09 09:38:40  |  来源: 大连日报  |  作者: 刘春鹏  |  责任编辑: 曾鑫
放大缩小

农产品价格周期波动,是市场客观规律,但价格大起大落,肯定对市场无益,更会损害消费者和农民的利益。

近日,河南开封县、杞县等地出现蒜薹价格暴跌的情况,价格由最高每斤1.35元暴跌到3角钱,部分蒜农甚至直接将蒜薹扔掉,村民孟先生扔掉了6000余斤,亏损近万元,从“蒜你狠”到“蒜你贱”,让许多蒜农措手不及。

据了解,河南省去年蒜薹收购价格在每斤1.5元左右,今年的种植面积也随之增加,结果蒜薹的产量超过了实际需求,致使蒜薹价格暴跌。经济学常用“蛛网理论”来解释农产品价格波动的客观必然性,合理的价格波动,是一些行业优胜劣汰、加快发展方式转变的一种催化剂,无须反应过度,但是价格波动较大,就会诱导种植面积或养殖规模大起大落,农民种植或养殖积极性冷热不均,有利可图一哄而上,无利可图一哄而散,使农业生产限入恶性循环。

农产品市场一头连着生产者,一头连着消费者,既事关生产者收入多寡,又事关消费者承受能力。既不能菜贱伤农,也不能菜贵伤民,政府的角色至关重要。各地政府在引导农民进行科学种植时,不仅要科技下乡,更要做到“经济”下乡,引导农民进行规范生产,做好产销的对接,才能让农产品卖出好价钱,制定各类农产品成本指数,在指数出现异常时,利用储备进行适度的市场调节,同时警惕游资对农产品的炒作,防止农产品爆炒伤及经济健康,政府可以通过“有形之手”抑制过度投机炒作,为产业链的健康发展提供政策支持,让农产品价格“蒜你狠”不易,“蒜你贱”也难。

 
分享到:
20K