您现在的位置: 首页> 食品中国> 头图

网红皮皮虾被黑 盘点总是躺枪的那些海鲜

发布时间: 2017-05-10 09:30:01  |  来源: 科技日报  |  作者:  |  责任编辑: 曾鑫
放大缩小

现在又进入了吃皮皮虾的季节。不管是清炒、香辣,还是椒盐的皮皮虾,其鲜嫩爽口的肉质总能俘获一大批吃货的心……然而,当吃货们正欲竞相奔赴海边大快朵颐之时,网上却流传出一则皮皮虾被注胶增重的视频。一时间,无数民众发出哀嚎:难道让人垂涎的皮皮虾也吃不了了吗?

其实细心的网友不难发现,每当这种海鲜肥美上市的时节,一大波关于水产品的谣言就会在网上流传。而谣言的内容兜兜转转也不外乎注水、注胶和喂避孕药,本期我们就集中火力,请专家将这些关于水产美食的谣言一网打尽。看完了,您就可以踏踏实实地吃您的海鲜盛宴了。

给皮皮虾注胶?

活虾变死虾,等于赔本买卖

“皮皮虾吃不得,都被黑心商贩打了胶水增重!”近日,一则有关皮皮虾的视频在网上疯传。

视频里,一名女子剥开桌上一盘煮熟的皮皮虾,掏出里面或白或黄的胶状体。该女子称,这是早上在市场买来的皮皮虾,虾肉里都被黑心商贩注入胶水增重,“每个里面都有,这皮皮虾可千万别吃了。”

闻听此言,中国渔业协会河蟹分会副会长、高级水产工程师杨维龙哭笑不得,他告诉科技日报记者:“那根本不是什么‘人为注胶’,而是皮皮虾的生殖腺,也称虾黄、虾膏。”

杨维龙介绍,皮皮虾正式名为虾蛄,有很多种,其中口虾蛄是最常见的一种,它是为数不多能够在温带生活的虾蛄,因此南北沿海均有大量出产,是我们最常食用的一种。它的个体不大,体长一般只有十几厘米,背部呈乳黄色,伴有青灰色,腹部为白色,一袭素颜却口感诱人。每年4月左右是皮皮虾的生殖季。其发育未彻底成熟前,虾体内会出现胶状物,母虾的胶状物最终会长成一粒粒的卵,集中在胸至尾的位置,呈黄或红色,公虾的则呈白色,民众大可不必担忧。

“我们知道,水产品最主要是保证成活率,成活率高才能卖到好价钱。而大部分水产、海产,不管是人工养殖还是自然生长,都不会采取人工注胶的,因为一旦注入胶质水产很快就会死亡,养殖户和商贩,又怎会做这种亏本的事?”杨维龙说。

那么注胶虾,到底有没有?还真有。

有专家指出,有商家会给冻虾注胶,为了保持虾头和虾身的连接,令虾的卖相更美观。但这些胶多为海藻明胶,是可食用的,其原料为煮过的动物骨头、皮肤和筋腱,多数用于制作果冻和其他甜品。

“商家给冻虾注胶主要是增加虾的重量,一只虾经过注胶处理后,重量可增加20%到30%。另外,注胶会令虾身更丰满、保持新鲜的手感,甚至可以掩盖虾肉腐败变质的缺点,还能防止运输途中虾头与身体脱落。但给活虾注胶完全没必要。”广东水产行业专家卓壮生说。

1   2   下一页  


 
分享到:
20K