您现在的位置: 首页> 食品中国> 头图

搭车小龙虾经济 小龙虾赶跑大螃蟹

发布时间: 2017-06-16 10:15:10  |  来源: 北京晨报  |  作者:  |  责任编辑: 曾鑫
放大缩小

原标题:小龙虾赶跑大螃蟹

吃货正在改变世界!中国吃货们的强大力量使得原产于北美洲、学名“克氏原螯虾”的小龙虾跃升为国内重要的养殖经济虾,衍生出一条总产值达到1466.10亿元的产业链,全产业链从业人员近500万人。在巨大经济效应的感召下,养殖户不再养大螃蟹,反而改养小龙虾;资本圈也纷纷搭车,成为小龙虾的“发烧友”,加入小龙虾的经济圈。

年产增速超过10% 养殖户不养螃蟹了

2016年,中国小龙虾总产量为89.91万吨(含捕捞产量),是世界最大的小龙虾生产国。火爆的小龙虾经济、巨大的市场前景使得小龙虾每年产量都在递增。

根据农业部渔业渔政管理局、全国水产技术推广总站、中国水产学会日前联合发布的《中国小龙虾产业发展报告(2017)》显示,中国小龙虾养殖面积和产量持续快速增长,2007年至2016年,全国小龙虾养殖产量增长221%。报告预计,2017年的小龙虾产量依然会以10%以上的速率增加,预计会在97万吨左右。

在全国最大的龙虾集散中心江苏盱眙,每年都有新的养殖户加入小龙虾的养殖,当地的小龙虾养殖和交易情况被誉为小龙虾市场的晴雨表。江苏盱眙小龙虾协会秘书长张云飞对北京晨报记者表示,盱眙每年新增小龙虾养殖面积在10万亩以上,按照每亩地200斤计算,每年产量增加2000万斤。张云飞表示,“巨大的经济效应使得一些原本养螃蟹的养殖户改养小龙虾了,因为养殖螃蟹没有养殖小龙虾挣钱”。

产业化步伐加速 从业人员近500万人

产量的增加正是源于需求的火爆。《报告》显示,2016年,中国小龙虾消费量为87.93万吨,较2014年增长32.47%。从国内市场看,小龙虾的消费主要集中在华北、华东和华中地区大中城市,北京、武汉、南京、上海、合肥、杭州、常州、无锡、苏州、长沙等城市年消费量均在万吨以上。

吃货们释放出的惊人潜力,推动小龙虾的产业化步伐不断加快。《报告》表示,据统计测算,2016年的小龙虾经济总产值1466.10亿元,全产业链从业人员近500万人。其中,以养殖业为主的第一产业产值564.10亿元,以小龙虾加工为主的第二产业产值102亿元,以服务为主的第三产业产值800亿元,分别占经济总产值的38.48%、6.96%和54.57%。这意味着,以餐饮服务为主的第三产业不仅占据小龙虾市场的半壁江山,还成为驱动小龙虾产业发展的主要推动力。

小龙虾产业链从最初的“捕捞+餐饮”,逐步向小龙虾养殖、加工、流通及旅游节庆一体化服务拓展,形成了完整的产业链条。盱眙小龙虾协会秘书长张云飞对北京晨报记者表示,目前盱眙小龙虾的产值在60亿元左右,这还不包括小龙虾产业对当地旅游经济的拉动。“小龙虾的火爆,明显带动了盱眙旅游业和餐饮业的发展。”

搭车小龙虾经济 啤酒和饮料企业都来了

小龙虾产业的红火也令搭车者众多,电商、啤酒、饮料企业纷纷开启了“搭车”模式。

6月13日,在全国最大的龙虾集散中心江苏盱眙,来自五湖四海的3万食客在当天的国际龙虾节上,狂扫龙虾35吨。

在这个小龙虾的产业盛会上,哈尔滨啤酒、加多宝等合作商积极搭车。加多宝品牌负责人唐怀建对北京晨报记者表示,小龙虾热度持续攀升,加多宝已把小龙虾作为重要的消费场景,强化“怕上火”的品牌定位。除了连续6年入驻盱眙国际龙虾节外,还在江苏、湖北举办小龙虾争霸赛。“今年加多宝持续聚焦火锅、小龙虾、吃串等三大消费场景,强化怕上火的品牌定位”。唐怀建表示,加多宝希望以此带动夏季销售。

“搭车”的还有电商平台,京东、网易、天猫今年都在加大力度推出小龙虾业务。盱眙小龙虾协会秘书长张云飞表示,虽然小龙虾的总体销量以线下为主,但在电商强势介入和同城配送平台的推动下,线上销售将成为新的趋势。

 
分享到:
20K